Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри призвал власти Египта расширить политические свободы


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший с необъявленным визитом в Каир, обсудил с новым президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси ситуацию в регионе.

Керри призвал к расширению политических свобод в условиях, когда Египет переживает - как сказал госсекретарь - "критический момент". Керри выразил обеспокоенность в связи с притеснением военными властями страны сторонников исламистского движения "Братья-мусульмане".

Касаясь угрозы, которую представляет для всего Ближнего Востока конфликт в Ираке, госсекретарь США призвал народ этой страны избрать максимально представительное правительство, подчеркнув, что не Вашингтон выбирает иракских лидеров. Речь идет о предстоящем избрании парламентом главы правительства. На апрельских парламентских выборах в Ираке победу одержали шиитские политические силы, и правительство уже в третий раз может возглавить нынешний премьер Нури аль-Малики, которого суннитское меньшинство обвиняет в репрессиях против их единоверцев.

В воскресенье на западе Ирака радикальные исламисты-сунниты захватили большую часть города Хадита. Они уже контролируют города Каим, Рава и Ана в провинции Анбар. Во главе начавшегося на этой неделе восстания в Анбаре стоит экстремистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", отколовшаяся от "Аль-Каиды"
XS
SM
MD
LG