Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кузнецов - о шансах после поражения

В своем втором матче на чемпионате мира по футболу сборная России проиграла команде Бельгии 0:1. Решающий мяч на знаменитом стадионе "Маракана" бельгийцы провели на 88-й минуте – отличился Дивок Ориги.

У команды Фабио Капелло после второго матча – всего одно очко. В заключительной встрече группового турнира россияне 26 июня сыграют со сборной Алжира. Бельгия в тот же день встретится с Кореей – уже в статусе участника плей-офф, который она завоевала после победы над Россией.

Зато уже сейчас можно констатировать, что российская команда идет с превышением графика – графика выступления сборной России на чемпионате мира 2002 года. Тогда россияне также проиграли в двух матчах – и Бельгии, и Японии, правда, победив на старте Тунис. Сейчас все же им удалось отыграться в игре против Южной Кореи. Именно это я и называю "опережением графика" – но как грустно для болельщиков сборной России звучат эти слова!

Российская команда идет с превышением графика – графика выступления сборной России на чемпионате мира 2002 года

По иронии судьбы Россия играла против Бельгии более остро, чем против Южной Кореи. Россияне даже ударов по воротам нанесли больше, чем бельгийцы, причем некоторые, как, скажем, удар Кокорина в первом тайме, были весьма опасны. Несколько раз удары россиян отразил бельгийский вратарь Тибо Куртуа, пару раз были сомнения по поводу пенальти, не назначенного в ворота сборной Бельгии. Но все это остается футбольной лирикой после того, как завершился матч, и Бельгия отпраздновала выход в 1/8 финала.

Победила Бельгия за счет характера, за счет мастерства, за счет роковой ошибки российской обороны и умения эту ошибку использовать. И самое главное – за счет активнейшей атакующей игры в финальной стадии матча. Бельгийцы смогли усилить давление, смогли добиться результата и удержать его, а россияне, упустив более или менее желанную ничью, получили удар, от которого оправиться так и не смогли. Это вопрос жесткого спортивного характера, которого у россиян в нужный момент не оказалось.

Гол Дивока Ориги в ворота Игоря Акинфеева

Гол Дивока Ориги в ворота Игоря Акинфеева

Но, уважаемые поклонники российской команды, а чего же вы ждали от команды Фабио Капелло? На уровне сборных он ранее никогда не добивался высоких результатов, работая до России со сборной Англии. На клубном уровне он тренировал отменные клубы – "Ювентус", "Рома", "Реал", "Милан". Выигрывал с разными командами чемпионаты Италии и Испании. Побеждал в Лиге чемпионов. Но вот коварная подробность: очень часто команды Капелло подвергались резкой критике за то, что игра, которую ставил им этот тренер, выглядела неимоверно скучной. Как ругалась вся Италия, когда клубы Капелло, выигрывая скудетто, регулярно завершали матчи со счетом 1:0. А из "Реала" его и вовсе уволили после завоевания титула чемпиона Испании – потому, что игра, которую показывал "Реал" при Капелло, не была по-настоящему чемпионской, яркой и атакующей. Да, результат. Да, основательность. Но болельщикам было скучно раз за разом следить за фирменным стилем Капелло – и пути испанского клуба и итальянского тренера решительно разошлись.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Но если в случае с "Реалом" капелловской обстоятельности хватило для завоевания титула, то со сборной России этот номер пока не проходит. Судя по всему, причины две.

Первая – исполнители. В который уже раз приходится признать, что российские футболисты – даже самые лучшие! – сталкиваясь даже не с самыми сильными, но в высшей степени профессиональными игроками, откровенно пасуют. Даже если игра идет примерно на равных, все равно наступают моменты, когда российским футболистам не хватает… даже не так важно, чего именно – мастерства, тактической выучки, решительности, атлетизма, самоотдачи. Любой болельщик может продолжить этот несложный ряд или перечислить серию матчей из недавнего прошлого, где футбольная Россия уступала, когда, казалось бы, до успеха оставалось буквально пару шагов.

Ну а оборона сборной России – отдельная, как говорится, песня. Вот и в матче с Бельгией защитники сначала упустили проход Азара по левому флангу, а затем в центре оставили совершенно свободного Ориги, который метров с семи бил по воротам Акинфеева практически без помех. С такой обороной сборной России в который уже раз претендовать решительно не на что.

Шансы на выход в плей-офф у сборной России еще остаются. Надо в последнем туре обыграть Алжир

Вторая причина – упрямство Капелло в вопросах формирования состава нынешней сборной. Пока в двух матчах российская команда сыграла более или менее достойно в финале матча с Южной Кореей, когда Капелло, стремясь отыграться, выпустил на поле двух не особо любимых им игроков – Кержакова и Дзагоева. Они, заметим, и поучаствовали в единственной пока голевой атаке сборной России. Можно было предположить, что в следующей игре Капелло сделает кое-какие выводы – хотя бы по поводу Дзагоева, который пока остается единственным, как говорится, креативным игроком в центральной зоне сборной России. Надо признать, что после того, как Капелло возглавил российскую команду, ему не удалось привлечь в нее ярких новобранцев. Шатов, Ещенко, Глушаков, Козлов, Канунников и иже с ними так и не стали для сборной России незаменимыми, не стали новым лицом российской команды, – как ни ставил их Капелло в основной состав. Капелло регулярно ссылается на то, что в России нет своих ярких игроков, что ему некем обновлять состав… и, кажется, он прав. Но это не повод лишать места в составе проверенных и опытных "сборников" вроде Дзагоева, которые делом доказали свою полезность уже в Бразилии.

На матче сборных России и Бельгии не обошлось без политики: внимательные зрители за воротами Игоря Акинфеева флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики":



Шансы на выход в плей-офф у сборной России еще остаются. Надо в последнем туре обыграть Алжир. Хочется сказать "всего лишь", но накануне вечером Алжир попросту разорвал сборную Южной Кореи – в отличие от России, которая в матче с корейцами всего лишь спаслась от поражения. Но даже если Россия в плей-офф выйдет, с такой игрой претендовать особо не на что. Тем более что в 1/8 финала Россия почти наверняка ждет очень сильная сборная Германии, один из главных фаворитов турнира. А предусмотрительный Капелло уже подписал контракт с Российским футбольным союзом до 2018 года. Это означает, что у сборной России на домашнем чемпионате мира будет примерно такая же команда.

Алексей Кузнецов - спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG