Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Виктор Хрущев – о фаворитах мундиаля


Фрагмент матча Бельгия - Россия. Рио-де-Жанейро, стадион "Маракана"

Фрагмент матча Бельгия - Россия. Рио-де-Жанейро, стадион "Маракана"

На чемпионате мира по футболу завершился второй тур группового турнира. Некоторые сборные уже обеспечили себе участие в плей-офф, а некоторые сенсационно выбыли из борьбы, как, например, сборные Испании и Англии.

Итоги первых двух туров подводит спортивный обозреватель сайта "Вести Ру" Виктор Хрущев.

– Сборная России после поражения от команды Бельгии еще может выйти в следующую часть чемпионата мира. Но по качеству ее игры шансы не очень велики, даже с учетом того, что следующий соперник сборной России – команда Алжира, не считающаяся фаворитом. Как бы вы оценили игру сборной России в первых двух турах и ее шансы на выход в плей-офф?

– Если в первой игре было ясно, что россияне волновались и присматривались к корейцам и вообще к обстановке на чемпионате, то второй матч России против Бельгии явно выявил нехватку игрока, который строит всю игру сборной, – то есть Широкова, из-за травмы не приехавшего на чемпионат. Заменить Романа оказалось некем. Особенно характерный момент – середина второго тайма матча с Бельгией, когда россияне немножко "придавили" соперника, перешли на его половину поля, стали оказывать давление на штрафную площадку бельгийцев, – и в то же время пошла волна передач назад, пасов поперек поля. А усилить игру у нашей команды было попросту некому!

Болельщик на "Маракане" не верит в сборную России

Болельщик на "Маракане" не верит в сборную России

Собственно, это главный итог всего матча – обострить игру, забить было некому. Поэтому в концовке, когда уже бельгийцы попытались пойти ва-банк и устроили финишный спурт, российская оборона провалилась и позволила бельгийцам забить гол в наши ворота. Общий итог неутешителен. С другой стороны, конечно, чего мы ждали? Мы ждали выхода из группы. Выход из группы пока еще перед нами еще брезжит. Но я думаю, что сделать это будет достаточно трудно, потому что алжирцы явно усилились в игре против Кореи, вели 3:0, затем 4:1, потом пропустили еще один мяч в свои ворота, – но, тем не менее, они выйдут против российской сборной в хорошем настроении. У них отличные шансы на попадание в плей-офф, и они за них будут бороться.

– Сейчас в России муссируется вопрос о лимите на легионеров. Фабио Капелло перед чемпионатом мира хотел его сократить. Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что "если у нас в стране завтра не отменить лимит на легионеров, то сделать сборную сильнее будет очень сложно". Как вы считаете, этот фактор серьезно влияет на сборную России, на ее игру, на комплектование – или это надуманные разговоры?

– Довольно сложный вопрос. Вообще говоря, нынешний лимит выглядит достаточно щадящим. Поэтому я не считал бы его каким-то основанием для утверждений, что сборная не может быть укомплектована только из-за этого лимита. Безусловно – нет. Но, с другой стороны, отмена лимита должна сопровождаться определенными действиями, которые будут стимулировать российских футболистов. Я думаю, что здесь не нужно ничего изобретать. В Англии давно существует схема, по которой легионером в составе ведущих клубов может считаться человек, который сыграл за сборную своей страны определенное количество матчей – будь то команда Тринидада и Тобаго или сборная Испании. Я думаю, что здесь нужно понимать, какое качество игроков требуется Российской футбольной премьер-лиге для того, чтобы она росла. Не надо приглашать всех подряд. Не надо вывозить автобусами бразильцев, аргентинцев, африканцев, которые ничего не умеют делать. Лучше растить наших футболистов. Надо вывозить мастеров уровня Это'О, который достойно играл в "Анжи", или бельгийца Ломбертса, который выступал за "Зенит". Я думаю, что этот вопрос должен быть решен однозначно. Пока же все не очень понятно. Министр спорта больше говорит, чем предпринимает какие-то действия. Я думаю, что это можно решить каким-то законодательным актом на уровне Министерства спорта или РФС.

– Вернемся к чемпионату мира. Завершился второй этап группового турнира. Некоторые сборные уже обеспечили себе участие в плей-офф, а некоторые сенсационно выбыли из борьбы, как, например, сборные Испании и Англии. Как бы вкратце оценили итоги двух первых туров группового турнира?

Сборная Испании в Бразилии сложила чемпионские полномочия

Сборная Испании в Бразилии сложила чемпионские полномочия

– Правы эксперты, которые еще накануне старта бразильского чемпионата напоминали, что чемпионат мира в Южной Америке никогда не выигрывала европейская сборная. К этом все и идет, потому что очень сильные европейские команды потеряли шансы. Кроме Испании и Англии, это еще и сборная Португалии во главе с блистательным Криштиану Роналдо. Я думаю, что шансы португальцев крайне низки после того, как они завершили вничью матч против сборной США. Да, европейцы не сумели в полной мере приспособиться и к климату, и к разнице часовых поясов. В то же время можно сказать, что команды из Америки – не только Южной, но и Центральной, такие, как Коста-Рика, Эквадор, – показывают достаточно интересный футбол и готовы бороться за высокие места.

Но я думаю, что стадия групповых турниров – это все-таки достаточно сложная лотерея, когда каждый следующий матч играется с определенной тактикой, с тем, чтобы выдержать общую тенденцию, исходя их результата. Да, выбыли чемпионы мира испанцы, выбыли англичане. Посмотрим, как будет дальше. Пока, на самом деле, лично меня не убедила сборная Аргентины, которая играет ни шатко, ни валко. И только благодаря Месси, забившему два решающих гола, Аргентина сейчас лидирует в своей группе, обеспечив себе место в плей-офф. Но что она покажет там, когда будут игры навылет, – пока не очень понятно. Впрочем, надо говорить о том, что сильнейшие сборные имеют традицию собираться к решающим матчам. Да, есть мелкие сенсации, некоторые команды уже хорошо себя проявили, в частности, сборная Ганы, сыгравшая вничью с командой Германии. Эту ничью можно рассматривать как сенсацию, но я думаю, что немецкая команда общую стратегическую линию держит четко. Я думаю, что в плей-офф она пройдет без особых проблем и там уже будет играть на высоком уровне. Если России с ее минимальными шансами теоретически все-таки выходит в плей-офф со второго места, она, скорее всего, попадет на Германию.

– Два слова о сборных Франции и Голландии. Эти две сборные очень ярко сыграли на групповом этапе. Каковы, на ваш взгляд, их шансы?

– Я думаю, что французы чисто внешне выглядят гораздо интереснее голландцев. Просто Голландия проявила себя в полной мере в матче против Испании, но там все сошлось не в пользу "Красной фурии". В какой-то момент голландцы поймали кураж, и в ворота испанцев стали лететь буквально все мячи. В следующий момент испанцы просто внутренне отказались от продолжения борьбы. И счет 5:1 как раз и был обусповлен тем, что Испания все-таки последнюю треть матча проводила реально "спустя рукава". Поэтому голландцы, на мой взгляд, пока лишь "бумажные фавориты", но все-таки остаются на уровне "темной лошадки". Уже второй матч в группе был достаточно сложным для них, хотя они играли не против чемпионов мира, а против сборной Австралии, явного аутсайдера всего чемпионата. Посмотрим, что будет дальше. Третья игра тоже покажет очень много.

А французы – да, надо признать, что здесь чисто тренерский успех. Дидье Дешам, который без всяких сомнений расстается с игроками, не обеспечивающими результат, и за счет этого многократно критикуем и у себя на родине, и в футбольных кругах Европы, тем не менее, выдал на-гора и хорошую игру, и стабильный уровень футбола. Да, мы знаем, что Самира Насри он не взял в команду, за что "получил по шапке" от всех футболистов на родине, – тем не менее, оказывается, что и с менее известными именами Франция очень хорошо выглядит. На мой взгляд, Франция на сегодняшний день фаворит номер один вкупе с южноамериканцами – Бразилией и Аргентиной.
XS
SM
MD
LG