Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идут ходоки к полпреду


Шахтер в одной их шахт Пермского края

Шахтер в одной их шахт Пермского края

Пенсионеры-шахтеры уже три недели идут пешком в Ростов-на-Дону, чтобы добиться льгот при оплате коммунальных услуг

Пенсионеры-шахтеры из города Зверево Ростовской области уже три недели идут пешком в Ростов-на-Дону к полномочному представителю президента РФ с жалобой на местные власти.

Сегодня ветераны труда вошли в Ростов, административный центр Южного федерального округа. Вначале несколько десятков людей шли с плакатами и транспарантами по своему городу – администрация муниципалитета хоть и не согласовала проведение массовой акции протеста, но активно препятствовать ей не стала. Потом участники пешего похода вышли за административные границы города Зверево и пошли по федеральной автомагистрали М-4 "Дон" редкой цепочкой, чтобы не попасть под санкции действующего законодательства о проведении массовых мероприятий.

Суть конфликта между бывшими шахтерами и местными властями в том, что, согласно внесенным изменениям в постановление правительства Ростовской области от 15.12.2011 г. № 232, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячных денежных выплат предоставляется гражданам только при отсутствии у них задолженности или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Многие пенсионеры города Зверево исправно платят за потребленные коммунальные услуги и поэтому должниками себя не считают. Но при этом они отказываются оплачивать абсолютно необоснованные, по их мнению, счета за общедомовые расходы, тем более что индивидуальные договоры на этот вид услуг ни с кем из них не заключались.

Общедомовые нужды – это коммунальные услуги по содержанию мест общего пользования. Члены инициативной группы от имени общественности муниципалитета несколько раз пытались найти взаимопонимание с мэрией Зверева. Обращались за помощью даже в городскую прокуратуру. Но – тщетно.

По словам одного из организаторов "пешего похода к полпреду", бывшего шахтера, а ныне – депутата городской Думы города Зверево Валерия Дьяконова, в акции жителей города Зверево "нет никакой политики": "Это только желание заставить власть жить честно и не отбирать у людей то, что мы заработали 30-40-летним трудом и потерей здоровья. Ведь к представителю президента мы идем с несколькими решениями судов, в которых говорится, что все то, что происходит в Ростовской области с общедомовыми расходами, незаконно". Но муниципальные власти уверены в своей правоте.

"Вся процедура по предоставлению льгот осуществляется в рамках законов, и если люди хотят изменить действующее законодательство, то пусть выходят на законодательный уровень. А мы должны работать в рамках существующего правового поля", – заявила журналистам заместитель мэра города Зверево по социальным вопросам Людмила Скупченко.

Участники пешего "социального марша за льготами" надеются на встречу инициативной группы с представителем аппарата полпреда президента России в Южном федеральном округе в среду, 25 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG