Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские сепаратисты дали согласие на прекращение огня


Лидеры сепаратистов на востоке Украины заявили о своем согласии прекратить боевые действия до 27 июня.

По информации российских и западных СМИ, об этом сообщил глава правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай. Он сделал заявление после прошедшего в понедельник в Донецке раунда многосторонних переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

От сепаратистов в переговорах, помимо Бородая, участвовали представили "Луганской народной республики" и лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев. Украинские власти, по поручению президента Петра Порошенко, представлял экс-президент страны Леонид Кучма. От Москвы участвовал российский посол в Киеве Михаил Зурабов. За столом были также представители ОБСЕ и глава общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Как заявил в воскресенье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимир Путин "приветствует информацию о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске". "Президент России…неоднократно заявлял о том, что урегулирование кризиса в Украине возможно только через… диалог и учет интересов восточных регионов", – сказал Песков.

"Украинская правда" пишет, что официально Медведчука со стороны Украины никто не делегировал. Издание также отмечает, что Медведчук всегда являлся сторонником России и возглавляемого ею Таможенного союза.

Ранее сепаратисты отказывались поддержать объявленное президентом Украины Порошенко 20 июня прекращение огня сроком на неделю. В тот же день Порошенко представил свой мирный план по разрешению кризиса в восточных регионах.
XS
SM
MD
LG