Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два старинных врага


Массовые выступления против Александра Анкваба в Сухуми. 28 мая 2014 года

Массовые выступления против Александра Анкваба в Сухуми. 28 мая 2014 года

В Абхазии началась регистрация кандидатов на досрочных выборах президента

24 июня начинается регистрация кандидатов в президенты самопровозглашенной республики Абхазия. Досрочные выборы главы Абхазии пройдут 24 августа – в связи с разразившимся в конце мая острым политическим кризисом и отставкой по требованию местной оппозиции бывшего президента Александра Анкваба, который назвал массовые выступления против себя попыткой государственного переворота.

На первый взгляд, атмосфера в Абхазии сегодня накалена чрезвычайно, однако говорить о возможности вспышки насилия в республике было бы весьма преждевременно, считает обозреватель радио "Эхо Кавказа", эксперт по северокавказским проблемам Демис Поландов:

Александр Анкваб

Александр Анкваб

– Нужно разделить реальность на две части. С одной стороны, если мы посмотрим на "абхазский" сегмент интернета, в "Фейсбук", то увидим яростные баталии, и возникает ощущение, что борьба идет уже не на жизнь, а на смерть. В реальности все немного иначе. Даже во время государственного переворота, как называют случившееся Александр Анкваб и его сторонники, или революции, как говорят люди, которые вышли на улицу в мае-июне, все было достаточно мирно. Там не было оружия. И люди, по большому счету, протестовали, сидя на набережной, попивая кофе и переговариваясь со своими оппонентами. Александр Анкваб настроил против себя все политические силы Абхазии. По крайней мере, все политические партии, общественные организации, кроме одной, его партии, объединились в "Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии" и выступили против Александра Анкваба. Они и вывели людей на улицу – протестовать против его политики.

Единственная организация, которую Александр Анкваб попытался каким-то образом переформатировать в партию власти, – это "Амцахара", Общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны. Назвать ее оформленной политической силой нельзя. Это партия власти, которая не имеет существенного представительства в парламенте, партия без какой бы то ни было идеологии – кроме той, что там собрались люди, которые поддерживают Александра Анкваба. Это два старинных врага – оппозиция во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой, и группа Александра Анкваба и предыдущего президента Сергея Багапша. Последние пришли к власти в 2004 году в результате победы на выборах, которая была оспорена, после которой в Абхазии было очень серьезное противостояние. Но они смогли получить власть и сместить преемника бывшего президента Владислава Арбзинба – Рауля Хаджимба. И вот это противостояние продолжалось все последние 10 лет. Рауль Хаджимба выставлялся на всех выборах и всегда проигрывал.

Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

– Рауль Хаджимба сейчас также будет представлять оппозицию на этих выборах. Потому что бывший премьер Сергей Шамба заявил, что не будет в них участвовать, и Валерий Бганба, нынешний и. о. президента, не будет также. А что собираются делать представители Анкваба?

– Буквально на днях Координационный совет политических партий утвердил пару Рауль Хаджимба и Виталий Габния (это председатель еще одной ветеранской организации, "Аруаа"), кандидатами на пост президента и вице-президента. Но тут есть одна загвоздка. В тот же день стало известно о еще об одном кандидате – это Леонид Дзяпшба, бывший министр внутренних дел, который также является членом оппозиции. Он тоже заявил, что будет участвовать в этих выборах. А вот со стороны Александра Анкваба никого нет. И сейчас самый интересный вопрос, кого он выставит. Потому что это человек, который настолько доминировал в своем окружении, что сейчас сказать о том, что есть преемник, на которого он может положиться, которого он может выдвинуть, нельзя, сегодня такого человека просто не видно. Называются самые разные кандидатуры, но у них нет такого веса. Но он найдет этого человека.

– Ведутся ли сейчас споры на улицах? Насколько заметна предвыборная агитация, каков накал страстей?

– Споры, конечно, ведутся. Абхазы вообще очень политизированный народ. В 2004 году, например, семьи распадались из-за споров, из-за прихода новой властной команды. Но сейчас до этого не доходит, но все равно есть "Фейсбук", в котором видно, как борются друг с другом ближайшие родственники, отстаивая ту или иную какую-то политическую платформу. Безусловно, это влияет на жизнь. И люди, конечно, не просто так вышли на улицы. Ведь собрать 10 процентов всего населения республики на одной площади в Сухуми – это, мягко скажем, немало.

В 2004 году, например, семьи распадались из-за споров, из-за прихода новой властной команды

– Для того чтобы в государстве, признанном или не признанном международным сообществом, существовала бы политическая конкуренция и партийные баталии, необходимы финансовые средства. Где берут деньги на все это абхазские политические оппоненты?

– Абхазский бюджет на 70 процентов сформирован за счет средств, которые поступают из России. Естественно, Абхазия имеет и собственную экономику. Другое дело, что абхазский бюджет от этой экономики получает не так уж много. В Абхазии есть предприятия, есть отрасли, которые функционируют вполне успешно. Есть и богатые бизнесмены, занимающиеся политикой. Например, партия "Экономического развития Абхазии", которую возглавляет предприниматель Беслан Бутба. Также нужно учитывать, что абхазы – это дисперсно расселенная нация. Есть очень большая абхазская диаспора в Турции, есть очень большая диаспора в России. Есть несколько очень крупных, живущих за пределами республики бизнесменов, которые имеют свои политические интересы в Абхазии. Они и спонсируют политические силы.

– Россия, которую вы упомянули, если судить внешне, в происходящее сейчас в Сухуми вмешивается не очень активно. Как тот или иной исход выборов президента Абхазии в августе может повлиять на отношения с Москвой? Или никак не повлияет?

На этих выборах "тема Москвы" будет особенно яркой

– Глобально – никак не повлияет. Москве не надо вмешиваться, потому что любой политик, кто придет к власти, будет абсолютно пророссийским. Все кандидаты сейчас будут говорить о своей "пророссийскости". Но, как ни парадоксально, на этих выборах "тема Москвы" будет особенно яркой. Ее уже подняли. Ведь сторонники Александра Анкваба говорят, что за государственным переворотом в мае (повторю, они не называют это революцией) стоит конкретно помощник президента России Владислав Сурков. То есть Александр Анкваб выступает как защитник государственных интересов суверенной Абхазии, а оппозиция якобы договорилась с Сурковым о том, что после прихода к власти Абхазия подпишет соглашение об ассоциации с Россией. Якобы именно отказ Александра Анкваба подписать такое соглашение и стал причиной того, что произошло в мае в Абхазии. Естественно, возникают некоторые вопросы к этой конструкции. Дело в том, что когда Александр Анкваб сбежал, он обнаружился на российской военной базе в Гудауте. Я слабо себе представляю, чтобы такой "защитник государственных интересов Абхазии", зная, что Владислав Сурков подготовил революцию, чтобы его свергнуть, потом прятался бы не где-нибудь, а на российской военной базе. Возникает еще очень много вопросов, но, по крайней мере, в политическом пространстве тема России будет серьезной. Однако это не значит, что Москва будет каким-то образом ставить на кого-то одного. Потому что есть опыт 2004–2005 годов, когда Россия сделала такую ставку – и после этого, получается, проиграла, и к власти пришел тот, на кого Россия ставку не делала.

Александр Анкваб и Владислав Сурков на военном параде в Сухуми. 3 октября 2013 года

Александр Анкваб и Владислав Сурков на военном параде в Сухуми. 3 октября 2013 года

– Грузия, которая вместе со всем мировым сообществом считает Абхазию незаконно отторгнутой частью своей территории, хоть как-то пытается влиять на ситуацию в Абхазии сейчас, после ухода Анкваба? Или в Тбилиси понимают, что, кто бы ни победил, как вы сказали, все равно Абхазия останется крайне пророссийской. И что любые попытки на что-то влиять только ухудшат ситуацию и потому бесполезны?

– У Грузии нет рычагов для того, чтобы каким-то образом влиять на ситуацию в Абхазии. С другой стороны, понятно, что Грузия очень внимательно сейчас следит за событиями, которые там происходят. Эти выборы затрагивают еще одну очень важную проблему – участие в голосовании грузин, которые живут в восточных районах Абхазии, сейчас оказалось под вопросом. Проблема паспортизации жителей восточных районов Абхазии была одной из главных претензий к действующей власти в Абхазии. Александра Анкваба обвиняли в том, что он раздает абхазские паспорта в восточных районах Абхазии, чтобы получить лояльный электорат. В лояльности к нему грузинского электората действительно сомневаться не приходится, потому что все оппозиционеры, которые сегодня есть в Абхазии, представляют более, скажем так, абхазскую националистическую политическую платформу, а Анкваб, а перед этим Сергей Багапш, представляли этакую "советскую интернациональную силу". За последних действительно голосуют и жители Абхазии грузинского происхождения, и многие представители русской общины, и армянской общины.

Сегодня Абхазия попытается лишить 26 тысяч жителей восточных районов Абхазии возможности голосовать на этих выборах

Сегодня Абхазия попытается лишить 26 тысяч жителей восточных районов Абхазии возможности голосовать на этих выборах. Сделать это будет нелегко, потому что Александр Анкваб, а точнее, его команда будет категорически противиться этому. Естественно, это поставит под вопрос внутреннюю легитимность этих выборов. А у Александра Анкваба есть ресурсы, чтобы так действовать, в частности, глава местного ЦИКа Батал Тобагуа остается на своем месте, и сместить его по закону просто невозможно. Он уже говорил о том, что эти люди, чьи паспорта поставлены под сомнение (действительно, есть постановление парламента Абхазии о том, что их паспорта выданы незаконно), числятся в списках избирателей. Он сказал, что они будут участвовать в голосовании. И если они будут участвовать в голосовании, то победа оппозиции вовсе не является предопределенной, – полагает обозреватель Радио Свобода Демис Поландов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG