Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри осудил вынесенный в Египте приговор репортёрам "Аль-Джаззиры"


 На снимке: Джон Керри

На снимке: Джон Керри

Вынесенный судом в Египте приговор трём журналистам из телекомпании «Аль-Джаззира» и пятнадцати другим репортерам госсекретарь США Джон Керри назвал "драконовским". Об этом говорится в его заявлении, распространенном сегодня.

Объявленный приговор, вынесенный после суда, который Керри назвал «состоявшимся в условиях отсутствия многих фундаментальных норм правовой процедуры», по словам госсекретаря, является тревожным признаком отката назад в переходном процессе в Египте. Несправедливость, подобная этой не может быть принята, если Египет намерен двигаться вперед, заявил Керри. Он напомнил, что только вчера во время его визита в Каир президент аль-Сиси и министр иностранных дел Шукри говорили о намерении развивать свою страну.

Египетское правительство должно пересмотреть все политические приговоры и приговоры, вынесенные в течение последних нескольких лет, и рассмотреть все доступные средства правовой защиты, в том числе помилования, заявил Керри.

Ранее в понедельник австралийский журналист Питер Грист и его коллега Мухаммед Фахми с телекомпании "Аль-Джаззира" были приговорены к семи годам тюремного заключения. Продюсер Бахер Мухаммед проведет в тюрьме 10 лет. Грист и двое его коллег были арестованы в Каире 29 декабря 2013 года. Их обвинили в распространении ложных сведений о ситуации в Египте и в поддержке запрещенной организации "Братья-мусульмане" и свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси.
XS
SM
MD
LG