Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертв коммунизма вспомнят в американском музее

Базирующаяся в Вашингтоне общественная организация "Фонд памяти жертв коммунизма" объявила о намерении добиваться создания в американской столице международного музея, посвященного жертвам тоталитарных коммунистических режимов. О целях этого проекта Радио Свобода рассказал директор фонда Мэрион Смит.

– Господин Смит, вы хотите, чтобы музей памяти жертв коммунизма открылся в октябре 2017 года, то есть в сотую годовщину Октябрьской революции в России, которая и положила начало распространению коммунистической идеологии во всем мире. Каким вы представляете себе будущий музей?

– Нам хотелось бы, чтобы Международный музей памяти жертв коммунизма был своего рода памятником, но одновременно и просветительским учреждением, которое рассказывало бы об истории преступлений, совершенных коммунистическими режимами. Правление таких режимов пережили почти сорок стран мира. Более ста миллионов человек погибли. В музее будут размещены экспонаты и документы, достоверно отражающие историю этих режимов. Это очень важно, особенно для тех стран, где коммунистические режимы по-прежнему стоят у власти и где у граждан нет возможности достоверно узнать о преступлениях, которые против народа совершили их правительства.

– Будет ли в музее специальный отдел, посвященный периоду холодной войны?

– Безусловно, о холодной войне в музее будет рассказываться. Ведь это был период эпохального противостояния свободного мира с коммунистическим империализмом. Это особенно важно для американцев, которые должны понимать, почему их страна участвовала в войнах во Вьетнаме, Корее и других горячих точках на протяжении десятилетий. Рассказать об этом очень важно.

– Вы хотели бы, чтобы музей был расположен в самом центре Вашингтона, где размещены некоторые из самых важных американских памятников, мемориальных комплексов и музеев. Но для строительства музея там наверняка потребуется разрешение федеральных властей США. Пользуется ли идея создания вашего музея поддержкой в Вашингтоне?

– Восемь лет назад мы возвели памятник жертвам коммунизма на Капитолийском холме, где расположено здание Конгресса. Разрешение на это мы получили достаточно легко, по сравнению с аналогичным проектами в Вашингтоне. Я не думаю, что кто-то будет выступать против создания музея, посвященного памяти миллионов погибших от рук коммунистических режимов и тех, кто с этими режимами боролся. Что касается чисто практических аспектов строительства музея, то есть сразу несколько вариантов. Он может быть построен на земле, находящейся в частном владении, или в общественном месте, или даже в уже существующем здании. Конечно, нам хотелось бы, чтобы музей находился в удобном и популярном месте и чтобы его посещали туристы, приезжающие в Вашингтон именно ради музеев.

– Открыть такой музей – дело дорогостоящее. Как вы собираетесь финансировать проект?

Нас беспокоят попытки обелить кровавую историю Советского Союза и репутацию Ленина и даже Сталина, которых представляют как великих россиян, укрепивших мощь государства

– Несмотря на то что мы объявили о наших планах всего неделю или две назад, число желающих нам помочь растет. Это корпорации, частные доноры, правительственные ведомства и даже правительства других стран. Хочу особо отметить, что миллион долларов нам предоставило правительство Венгрии. Это создает важный, на мой взгляд, прецедент для стран, которые ранее находились под контролем Советского Союза и которые хотели бы, чтобы об их истории также рассказывалось в новом музее в Вашингтоне.

– Будет ли в музее особый отдел, посвященный Советскому Союзу?

– Да, конечно, ведь если говорить о числе жертв коммунизма, то нигде, кроме Китая, разумеется, столько людей не пострадали, как в России. Нам очень хотелось бы, чтобы в нашем музее рассказывалось о судьбах пострадавших россиян. Кстати, наш фонд совсем недавно запустил новый проект, который называется "Очевидец". В рамках этого проекта мы записываем аудио- и видеоинтервью с теми, кто жили при коммунистических режимах. Мы хотим, чтобы мир знал о том, что им пришлось пережить. Конечно, мы хотим рассказать и о таких россиянах, как Александр Солженицын, боровшихся с тираническим советским режимом.

– В связи с последними событиями на Украине теме истории Советского Союза и отношений между бывшими советскими республиками вновь уделяется большое внимание. Почему, на ваш взгляд, эта тема интересует американцев?

– Американцы боролись с советским империализмом во время холодной войны. Многие отдали в этой борьбе свои жизни. Одним из результатов распада Советского Союза было возникновение свободной и независимой Украины, и, конечно, американцев огорчают попытки Владимира Путина повернуть все это вспять. Нас в Фонде памяти жертв коммунизма беспокоит также происходящее в самой России, а именно попытки обелить кровавую историю Советского Союза и репутацию Ленина и даже Сталина, которых представляют как великих россиян, укрепивших мощь государства. Это весьма проблематичный взгляд на историю. Тревожным нам представляется и то, что в последние годы увеличилось число членов Коммунистической партии России. Все это вызывает обеспокоенность. Очень важно правильно понимать историю, так как это влияет на то, как страны будут развиваться в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG