Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коммерсант": социологи отмечают рост протестных настроений


В России нарастает гражданская активность, которая может выплеснуться в протесты, пишет сегодня газета "Коммерсант", ссылаясь на данные социологов.

Согласно проведенным в марте социологическим опросам, 57 процентов россиян утверждают, что в той или иной степени причастны к политическим событиям, из них 12 процентов предпочитают деятельную форму участия.

Еще 45 процентов проявляют интерес к политике, ходят на выборы и обсуждают политические события в своем кругу. В ходе опросов выяснилось, что уже сегодня протестовать в защиту экономических и социальных прав готовы 40 процентов жителей сельских поселений. Однако в глубинке, по мнению социологов, гораздо сложнее добиться своего законными методами протеста, поэтому не исключен возврат к таким формам выражения недовольства, как стихийные бунты и погромы.

Среди россиян очевиден "запрос на "сильную руку", но не на "закручивание гаек", отмечают социологи. Так, по мнению главы "Левада-центра" Льва Гудкова, высокий рейтинг власти после присоединения Крыма уже к ноябрю начнет превращаться в раздражение и агрессию. На росте протестных настроений скажутся и результаты муниципальных выборов в сентябре, отмечает "Коммерсант".

XS
SM
MD
LG