Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд подтвердил требование о регистрации "Голоса" иноагентом


Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал законным требование прокуратуры о регистрации ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в качестве иностранного агента.

Как передаёт «Интерфакс», жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства была оставлена без удовлетворения, о чём говорится в постановлении судьи Яны Шемякиной. Как сообщил агентству представитель ассоциации Кирилл Коротеев, постановление районного суда «в значительной степени символическое, потому что Минюст уже внёс ассоциацию в реестр иностранных агентов».

По словам Коротеева, решение районного суда будет обжаловано в Мосгорсуде. Он подчеркнул, что прокуратура не представила суду ни одного доказательства необходимости внесения «Голоса» в реестр иностранных агентов.

9 июня стало известно, что министерство юстиции России самостоятельно внесло «Голос» в реестр «иностранных агентов» - в связи со вступлением в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно.

По закону об НКО, действующему в России с осени 2012 года, неправительственные организации, имеющие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться иностранными агентами. Многие российские НКО этот закон бойкотировали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG