Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше задержаны подозревамые в подслушивании министров


Президент Польши Бронислав Коморовский и президент США Барак Обама в Варшаве 4 июня 2014 года

Президент Польши Бронислав Коморовский и президент США Барак Обама в Варшаве 4 июня 2014 года

В Польше задержаны и допрошены лица, подозревамые в причастности к организации подслушивания и утечки в прессу частных разговоров высокопоставленных чиновников. Associated Press сообщает из Варшавы, что среди допрошенных Сильвестр Латковский - главный редактор еженедельника Wprost, опубликовавшего материалы прослушки. Он проинформировал АП, что его допросили как свидетеля и не требовали раскрыть имя лица, передавшего запись разговора в редакцию.

Происходившие в ресторане "Сова и пшиячеле" разговоры некоторых министров и главы Центрального банка были опубликованы Wprost. В одном из них министр иностранных дел Радослав Сикорский, используя нецензурную лексику, утверждает, что альянс Польши с США "ничего не стоит". Вскоре после публикации этих высказываний президенту Польши Брониславу Коморовскому пришлось опровергать эти слова.

Менеджер ресторана, где разговоры политиков были тайно записаны, обвиняется в незаконном подслушивании, что по законам Польши подлежит наказанию в два года тюрьмы. Польские СМИ утверждают, что организаторы подслушивания были заинтересованы в скандале, который может привести к отставке правительства и досрочным выборам.

Во вторник польская Gazeta Wyborcza выдвинула версию того, кто был заинтересован в подслушивании чиновников и кто мог это сделать. По мнению газеты, в отставке правительства могли быть заинтересованы те, кому не нравились планы резкого ограничения импорта угля в Польшу. Как пишет газета, этот энергоноситель в Польшу поступает прежде всего из России. Во вторник Агентство внутренней безопасности задержало некоего Марка Фаленте, владельца фирмы по импорту угля "Склады венгля", у которого несколько лет тому назад работал менеджер ресторана "Сова и пшиячеле", первый задержанный по делу о подслушивании политиков и чиновников. Однако адвокат Фаленте говорит, что его клиент не признается в организации подслушивания.

Основным российским партнером и поставщиком дешевого угля на польский рынок была Кузбасская топливная компания из Кемерово, пишет Gazeta Wyborcza. Польша является крупной угледобывающей страной. В мае премьер-министр Польши Дональд Туск обещал шахтерам в Катовице, что ни одна польская шахта не будет закрыта и импорт дешевого угля из-за рубежа будет ограничен.

XS
SM
MD
LG