Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции против России, новый этап


Акция за единую Украину в Харькове, середина июня 2014 года

Акция за единую Украину в Харькове, середина июня 2014 года

США и европейские страны могут объявить об очередных санкциях против российской экономики в ближайшие дни

Соединенные Штаты и их европейские союзники, как сообщают американские средства массовой информации, завершают разработку нового пакета санкций против ключевых секторов российской экономики. Новые скоординированные санкции могут быть приняты уже к концу недели, хотя последние позитивные жесты со стороны Москвы могут убедить западные столицы повременить с их введением.

Во вторник официальные американские представители лаконично отреагировали на призыв Владимира Путина к Совету Федерации отменить резолюцию, санкционирующую возможные операции российской армии на территории Украины. "Наше внимание привлечено не только к словам российского президента, хотя мы их приветствуем, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, – наше внимание привлечено к акциям". Представитель госдепартамента Мэри Харф назвала призыв к отмене резолюции Совета Федерации "шагом в верном направлении", призвав Россию предпринять и другие шаги, такие как "прекращение оккупации Крыма".

Россия не закрыла границу для переброски подкреплений сепаратистам, не пресекла поток вооружений с российской территории и продолжала обучение сепаратистских групп

Немногословность американских представителей, скорее всего, отражает скепсис в Вашингтоне и других западных столицах относительно российских намерений. В последние дни президент Обама обсуждал по телефону потенциальные санкции против Москвы с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. Все три лидера предупредили Кремль о возможности введения новых санкций, а во вторник после телефонного разговора Барака Обамы и Дэвида Камерона канцелярия премьер-министра Великобритании сделала заявление, в котором отмечено, что Россия не закрыла границу для переброски подкреплений сепаратистам, не пресекла поток вооружений с российской территории и продолжала обучение сепаратистских групп. Иными словами, Москва не выполнила условия, поставленные ей "Большой семеркой". Формально это является поводом для введения санкций.

Ожидалось, что о новых российских санкциях может быть объявлено во время саммита Европейского союза

Ожидалось, что о новых российских санкциях может быть объявлено во время саммита Европейского союза, который пройдет в конце нынешней недели, но последние инициативы Кремля могут дать некоторым европейским столицам основания для призывов отложить решение об их введении. В то же время, по данным газеты The New York Times, администрация Барака Обамы, не веря Владимиру Путину, готовит новые санкции. Уже ясны не только их параметры, но и детали. Вашингтон не хочет наносить, так сказать, полномасштабный экономический удар, предпочтение отдается отраслевым санкциям.

Эти санкции не столь масштабны, как призывают многочисленные критики Москвы в Конгрессе

Согласно источникам газеты, Белый дом остановился на трех вариантах действий. Прежде всего, он готов ввести запрет для американских компаний на ведение дел с крупнейшими российскими банками. Также будет запрещен экспорт в Россию технологий, используемых в энергетическом и оборонном секторах, и полностью перекрыто сотрудничество с российским военно-промышленным комплексом. Эти санкции не столь масштабны, как призывают многочисленные критики Москвы в Конгрессе, но они могут оказаться очень чувствительными, вызвав цепную реакцию в российской банковской системе.

The New York Times ничего не пишет о том, будет ли готов Вашингтон осуществить эти планы, если Европейский союз решит повременить с санкциями против России. Но, как считает собеседник Радио Свобода американский политолог, профессор Университета имени Джорджа Мэйсона Эрик Ширяев, политическое давление на Барака Обаму столь велико, что он будет вынужден действовать, если Москва продолжит поддержку сепаратистов на Украине:

Белый дом будет двигаться в направлении санкций. Это, на мой взгляд, неизбежно, потому что президенту Обаме будет некуда деться

– Нужно понимать, что санкции очень привязаны к внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах. Есть, конечно, интересы бизнеса, который оказывает давление на администрацию, но очень многое зависит и от президента. Сейчас сторонники демократической партии не хотят выглядеть слабыми, образно говоря, опускать вожжи и давать России поблажки. Тем более этого не хотят республиканцы, которые очень профессионально разыгрывают российскую карту и заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась в зоне критики и давления. В такой ситуации Белый дом будет двигаться в направлении санкций. Это, на мой взгляд, неизбежно, потому что президенту Обаме будет некуда деться. Такое решение будет выгодным с политической точки зрения. Это решение поддержит общественное мнение, его поймет избиратель. Такой шаг отнимет у республиканцев повод для критики демократов. Поэтому, на мой взгляд, такие действия Белого дома неизбежны.

– А что, как вам кажется, может стать прямым поводом для введения новых санкций?

– Это, конечно же, ухудшение ситуации в Восточной Украине, рост числа жертв, рост числа беженцев и соответствующие сообщения в западной прессе, хотя, конечно, сейчас она переключила свое внимание на Ирак, – говорит профессор Университета имени Джорджа Мэйсона Эрик Ширяев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG