Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астраханской области началась вакцинация от желтой лихорадки


В регион может попасть острое вирусное заболевание – желтая лихорадка. Вакцинация от нее началась в центре семейной иммунизации при городской детской поликлинике №1. Пока она касается моряков и тех путешественников, кто выезжает в страны Африки и Южной и Центральной Америки. Такое решение принято Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Астрахани Галина Маркина.

На сегодняшний день в городскую детскую поликлинику №1 поступило 40 доз вакцины, в ближайшее время ожидается еще 60.

Прежде чем сделать прививку, врачи проверяют астраханцев на аллергию. На данный момент уже 15 человек прошли успешно вакцинацию.

Тем, кто сделал прививку, выдается сертификат международного образца – раньше за ним приходилось ездить в Волгоград, Ростов или Петербург.

Желтая лихорадка входит в число особо опасных инфекций: смертность от нее достигает 50 процентов случаев. Переносчики вируса – комары. Заболевание относится к карантинным, а случаи возникновения эпидемий подлежат международной регистрации. Вспышки заболевания иногда возникают в тропических странах. Распространение лихорадки из очага эпидемии происходит при переездах больных и перемещении комаров при перевозке грузов. Поэтому прививки для путешествующих необходимы.

В Астрахани пока таких случаев не зарегистрировано. Но в области уже регистрировалась "сестра" желтой лихорадки – лихорадка Западного Нила. Ее переносят до 60 человек. Но в этом году пока ни одного случая не зарегистрировано.

XS
SM
MD
LG