Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательные права Янкаускаса могут восстановить


Константин Янкаускас

Константин Янкаускас

Московская городская избирательная комиссия сегодня зарегистрировала проект решения, которое восстанавливает избирательные права оппозиционера Константина Янкаускаса.

Сторонника Алексея Навального пытаются не допустить до участия в выборах в Мосгордуму. Штаб кандидата от оппозиционной коалиции «За Москву!» не может ни открыть счет, ни начать сбор подписей. Сам Янкаускас находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

В проекте, в частности, отмечается, что Конституция является законом прямого действия. Поскольку Янкаускас имеет право быть избранным, то документы он должен подать тем способом, который подходит к его правовой ситуации. В соответствии с решением суда Янкаускас не может сделать это лично. Следовательно, он вправе подать документы через представителя.

20 июня окружная комиссия (ОИК) приняла документы у представителя Янкаускаса, выдала письменное подтверждение и справку для открытия счета. Позднее справка была отозвана решением ОИК.

В проекте постановления Мосгоризбиркома предлагается отменить решение окружной избирательной комиссии. Документ внес член Мосгоризбиркома от партии «ЯБЛОКО» Михаил Петров. Проект решения может быть рассмотрен на заседании комиссии завтра.

Выборы в Московскую городскую думу назначены на 14 сентября.

XS
SM
MD
LG