Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Ирака отверг формирование широкого правительства


Премьер Ирака Нури аль-Малики в среду выступил с еженедельным телеобращением, в котором прокомментировал призывы к формированию в стране максимально представительного правительства.

На том, что иракское правительство должно включать представителей всех религиозных и этнических меньшинств, настаивают Соединенные Штаты. В Вашингтоне полагают, что только такой кабинет поможет иракским властям добиться поддержки суннитов в противостоянии с боевиками из суннитской радикальной группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте".

В своем выступлении в среду аль-Малики призвал политические силы страны действовать сплоченно перед лицом угрозы, которую представляют захватывающие все новые обширные территории исламские экстремисты. Премьер, однако, не высказал никаких конкретных предложений относительно возможности для политиков-суннитов играть более активную роль в принятии важных для Ирака решений.

Более того, Нури аль-Малики отверг возможность формирования правительства "национального спасения", подчеркнув, что подобное решение будет идти вразрез с результатами парламентских выборов и конституцией страны.

Шиитская коалиция во главе с аль-Малики набрала на выборах в апреле наибольшее число голосов.

XS
SM
MD
LG