Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Застольные разговоры по-польски


Дональд Туск и Бартоломей Сенкевич

Дональд Туск и Бартоломей Сенкевич

Скандал с прослушкой разговоров политиков и бизнесменов привел к политическому кризису в Польше

В Польше разгорается скандал вокруг прослушивания разговоров ведущих политиков. Большинство поляков хочет досрочных выборов, однако правящая коалиция отказывается уйти в отставку.

Министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич, председатель Национального банка Марек Бэлька, министр финансов Яцек Ростовский и наконец министр иностранных дел Радослав Сикорский – это самые важные на сегодняшний представители польского политического истеблишмента, записи с разговорами которых в неформальной обстановке, в ресторанах, опубликовал популярный еженедельный журнал Wprost.

Министр внутренних дел Сенкевич говорил с шефом Нацбанка профессором Бэлькой о возможности уменьшения бюджетного дефицита перед выборами в обмен на отставку министра финансов. Руководитель МИД Сикорский, в свою очередь, говорил о том, что стратегический союз Польши с США, которому в Варшаве на официальном уровне придают особое значение, "ничего не стоит", а даже вредит Польше, поскольку создает "фальшивое чувство безопасности".

После публикации премьер-министр Польши Дональд Туск, несмотря на требования оппозиции, заявил, что не намерен отправлять в отставку отдельных министров, так же как и сам не собирается отказываться от премьерского кресла, поскольку вписался бы таким образом, " в сценарий преступников, которые стоят за незаконным прослушиванием политиков".

Дональд Туск, несмотря на требования оппозиции, заявил, что не намерен отправлять в отставку отдельных министров, так же как и сам не собирается отказываться от премьерского кресла, поскольку вписался бы таким образом "в сценарий преступников, которые стоят за незаконным прослушиванием политиков"

Их личности следует как можно быстрее установить, а оставшиеся материалы с прослушивания – опубликовать, считает премьер.

Со специальным заявлением выступил и президент Польши Бронислав Коморовский, который, среди прочего, сказал, что обеспокоен политической дестабилизацией в стране, и заявил, что союз с США остается для Польши чрезвычайно важным:

"В международных отношениях личные, неофициальные высказывания не имеют большого значения. Решающее значение всегда имеет официальная линия польского государства. И эта линия, что касается отношений с США, совершенно не изменилась, не изменяется и, я убежден, не изменится. Основополагающим является то, что США являются для нас чрезвычайно важным союзником, партнером по всем направлениям. А особенно в том, что касается безопасности и сотрудничества в рамках НАТО. Принцип укрепления, а не ослабления этого союза остается актуальным".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Согласно данным опроса общественного мнения, 51% поляков выступает за досрочные выборы в стране, причем эти выборы выиграла бы крупнейшая оппозиционная партия – "Право и справедливость" с результатом 31%. А правящая ныне "Гражданская платформа" – получила бы всего 24%. Однако "Праву и справедливости" такого результата недостаточно для того, чтобы иметь большинство в парламенте и руководить страной самостоятельно.

Примечательно, что партнер по коалиции "Гражданской платформы" "Польская крестьянская партия" в лице ее лидера Яшуша Пехоциньского потребовала от премьер-министра Дональда Туска назвать срок, до которого станет ясно, кто прослушивал ведущих польских политиков. Неофициально сообщается, что на вчерашней встрече лидеров коалиционных партий такой срок был назван – 2 недели.

Во время специального заседания Сейма Туск заявил, среди прочего, что речь идет о преступлении, к которому может иметь отношение большой бизнес, в том числе связанный с энергоносителями – углем и газом, а также ситуацией на Украине и разделом кресел в новом руководстве ЕС, где представители Польши имеют шанс занять важные должности:

"Я хотел бы быть гарантом того, что в парламенте и в правительстве, особенно что касается международной политики, мы будем реализовывать исключительно польские сценарии развития событий. То есть такие, которые не появляются втайне и не пишутся людьми, имен, фамилий и намерений которых мы не знаем. Я, как премьер-министр, наверняка не буду принимать никаких решений, которые были бы продиктованы намерениями и играми людей,без колебаний совершивших преступление для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Польше, в правительстве, в парламенте" , – сказал Туск.

Если проанализировать нынешние действия следственных органов, то выходит, что непосредственными исполнителями, которые записали политиков, были официанты – двое из них уже задержаны и им предъявлены обвинения. Заказчиком может быть крупный бизнесмен в сфере угольной промышленности Марек Фалента, которого задержали вчера, а в его доме был произведен обыск.

"У нас все больше доказательств, следствие активно продвигается вперед. Эти доказательства нужно спокойно проанализировать. Больше ничего конкретного я вам сказать не могу, кроме того что задержанные будут еще сегодня допрошены – у нас есть на это 48 часов с момента задержания", – заявила представитель варшавской прокуратуры Рената Мазур, отказавшись при этом подтвердить, что речь идет именно о Мареке Фалента.

Фалента таким образом мог мстить правительству за огромные потери его фирмы, которые, по мнению самого бизнесмена, были вызваны действиями властей. Речь может идти также о том, что правительство намеревалось ограничить импорт в страну более дешевого, чем польский, российского угля, на котором импортеры зарабатывают огромные деньги. И отставка нынешнего кабинета министров была бы в их интересах.

Другая, так же распространенная версия, говорит о причастности к случившемуся российских спецслужб, которые таким образом отвечают на польскую активность на Украине и активные попытки Варшавы убедить коллег по ЕС совместно закупать энергоносители в России.

В последнем номере журнала W Sieci прямо на обложке размещен коллаж, на котором изображены разговаривающие в ресторане министр Сенкевич и профессор Бэлька, а на заднем плане – официант с лицом Владимира Путина. Заголовок гласит: "Мы знаем, кто сделал записи: российский заказ и предательство офицера службы охраны правительства". Сколько еще записей разговоров политиков и бизнесменов может быть опубликовано – неизвестно. Сообщается, что общая продолжительность записей, сделанных в одном из популярных варшавских ресторанов, составляет аж 900 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG