Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С определенной долей режиссуры


Раиль Сарбаев

Раиль Сарбаев

Соратник Муртазы Рахимова был выдвинут кандидатом в президенты Башкирии

Прошедший в Москве съезд партии "Гражданская сила" выдвинул кандидатом в президенты Башкирии бывшего премьера республики Раиля Сарбаева.

– В ходе консультаций с партийным активом и переговоров с самим кандидатом мы пришли к мнению, что это – единственная достойная кандидатура, – сообщил руководитель исполкома "Гражданской силы" Александр Потапов. – Он подходит нам как опытный хозяйственник, руководивший в свое время республикой, и мы считаем, что он может исправить сложившуюся в регионе неблагополучную ситуацию. У нас есть уверенность, что кандидат преодолеет муниципальный фильтр, хотя мы и понимаем, что действующая республиканская власть постарается отсечь Раиля Сарбаева от муниципальных депутатов.

Я вижу здесь определенную долю режиссуры и думаю, что Сарбаев идет не как независимый игрок, а как человек, которому дали добро на участие со стороны Кремля. Интерес федерального центра здесь заключается в том, что сегодня при переходе к выборности губернаторов Москве требуется новый механизм контроля за ними

Раиль Сарбаев возглавлял республиканское правительство в последние годы правления президента Муртазы Рахимова. В 2008-2010 годах эксперты называли премьера наиболее вероятным преемником уходящего президента. После назначения главой региона Рустэма Хамитова премьер ушел в отставку, в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, однако впоследствии Раиль Сарбаев был оправдан судом. С января 2013 года экс-премьер работает в должности вице-президента ОАО "СГ-Транс".

Кампания по досрочным президентским выборам стартовала в Башкирии 18 июня. За прошедшие дни своих кандидатов успели выдвинуть четыре партии. "Единая Россия" ожидаемо выдвинула на своей конференции действующего главу региона Рустэма Хамитова, КПРФ – практически никому не известного 2-го секретаря рескома Юрина Кутлугужина. Кандидатом от партии "Патриоты России" стал руководитель аппарата республиканской Общественной палаты Ильдар Бикбаев. Российская партия народного управления (РПНУ) выдвинула в президенты лидера общественного движения "Анти-"Кроношпан" Павла Ксенофонтова.

Муртаза Рахимов

Муртаза Рахимов

До конца недели должны пройти выдвижения в трех других партиях. ЛДПР делегирует на борьбу за высший пост в республике депутата Госдумы Ивана Сухарева, "Яблоко" – руководителя регионального отделения Сергея Наумкина. "Справедливая Россия", от которой многие наблюдатели прогнозировали выдвижение Раиля Сарбаева, теперь собирается выдвинуть лидера своего местного отделения Константина Шагимуратова.

Ранее, когда выдвижение сильного кандидата из окружения бывшего президента Муртазы Рахимова считалось маловероятным, большинство экспертов полагали, что в республике пройдет инерционный сценарий выборов, на которых действующий глава региона Рустэм Хамитов победит "малой кровью". Политологи прогнозировали, что партии системной оппозиции, у которых с республиканской властью налажен хороший контакт, выдвинут заведомо слабых, "технических" спарринг-партнеров для Хамитова.

– Безусловно, участие в выборах Раиля Сарбаева обостряет ситуацию, делает кампанию более интересной, однако говорить о том, что он имеет большие шансы на победу, я бы не стал, – считает уфимский политолог Станислав Шкель. – Бывший премьер может рассчитывать на поддержку старых элит, оттесненных от власти с уходом Муртазы Рахимова, на некоторых глав администраций, представителей чиновничьего аппарата из "старой рахимовской гвардии", определенный сегмент башкироязычного электората. Очевидно, что рассчитывает он и на поддержку бывшего президента. Наконец, я не исключаю, что некоторые оппозиционные власти партии, например "Справедливая Россия" или РПНУ, могут в ходе предвыборной кампании оказать экс-премьеру поддержку, снять выдвинутые кандидатуры в его пользу. Все эти ресурсы Раиль Сарбаев может мобилизовать, но команда Рустэма Хамитова вполне в состоянии все эти опасности купировать.

Политолог полагает, что назвать башкирские выборы полностью конкурентными, даже с участием Раиля Сарбаева, все же нельзя:

– Я вижу здесь определенную долю режиссуры и думаю, что Сарбаев идет не как независимый игрок, а как человек, которому дали добро на участие со стороны Кремля. Интерес федерального центра здесь заключается в том, что сегодня при переходе к выборности губернаторов Москве требуется новый механизм контроля за ними. Федеральному центру, безусловно, не нужно, чтобы региональные начальники получали какую-то сверхлегитимность и выглядели более популярными, чем, допустим, президент Путин, который набрал на последних выборах 64% голосов. Мощная легитимность, реальная поддержка народная создает риски выхода из-под контроля губернаторов. Поэтому для того, чтобы, грубо говоря, губернаторы не зарывались и знали свое место, Москва, на мой взгляд, искусственно создает такую конкурентную ситуацию.

– Федеральный центр, безусловно, держит под контролем эту ситуацию и влияет на нее, – считает и президент московской консалтинговой компании "Марком" Сергей Маркелов. – Пример тому тот факт, что Сарбаеву не позволили выдвинуться от парламентской "Справедливой России" либо от системных партий "второго эшелона", что было бы более престижно. В итоге экс-премьер был вынужден выдвинуться от незначительной партии, которая известна лишь тем, что на последних выборах исполняла роль спойлера по отношению к "Гражданской платформе" Прохорова. И в целом полагаю, что Сарбаеву не препятствовали выдвинуться только потому, что федеральный центр не видит в этом угрозы расшатывания ситуации в регионе. Замечу также, что настоящей конкуренции в Башкирии, отличающейся традиционно высокой дисциплинированностью местного политикума, ожидать и не приходится. Последний такой сценарий был в республике в 2003 году, за ним последовало 11 лет паузы, в течение которой действовала четко отлаженная система управляемости выборами, сперва рахимовская, а затем и хамитовская. Эта система и сейчас в силе, что продемонстрировали прошлогодние выборы в Госсобрание. Поэтому я бы сказал, что выдвижение бывшего рахимовского премьера – это "наиболее конкурентный сценарий из всех неконкурентных".

В "Единой России" заявили, что выдвижения Раиля Сарбаева не опасаются.

– У нашего кандидата, Рустэма Хамитова хорошие рейтинги, он пользуется уважением и поддержкой населения, – сказал пресс-секретарь регионального отделения "ЕР" Азат Садрыев. – Пусть все решится в честной борьбе, в исходе которой мы уверены.

Резко отрицательно к выдвижению экс-премьера отнеслись в "Яблоке".

– Раиль Сарбаев был верным исполнителем политики бывшего президента Муртазы Рахимова, против которого наша партия выступала постоянно, – заявил лидер башкирских "яблочников" Сергей Наумкин. – Прежний режим довел многие отрасли Башкирии до банкротства, а политическая и общественная атмосфера была удушающей. Никакого "прогрессивиста" я в Сарбаеве не вижу и ничего путного для республики не ожидаю в случае его прихода к власти.

Первым экзаменом для Раиля Сарбаева – как и для остальных претендентов на президентский пост – станет пресловутый муниципальный фильтр. В свою поддержку кандидаты должны собрать 457 нотариально заверенных подписей от депутатов представительных органов муниципальных образований в республике. При этом подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях всех находящихся в регионе муниципалитетов.

Беспрепятственно преодолеть этот барьер может лишь "Единая Россия", которая имеет в республике в общей сложности около 7600 муниципальных депутатов всех уровней и во всех городах и районах. Все остальные партии самостоятельно преодолеть фильтр не смогут. КПРФ располагает голосами около 300 депутатов, "Справедливая Россия" – 238. ЛДПР – 103, "Патриоты России" – около 50 депутатов. Остальные партии муниципальных депутатов в республике не имеют.

Эксперты считают, что в республике будет повторен сценарий прошлогодних выборов мэра Москвы, когда "Единой России" пришлось поделиться голосами своих муниципальных депутатов с альтернативными кандидатами – чтобы выборы состоялись и были бы хоть отчасти конкурентными.

– Большинство выдвигаемых кандидатов, в том числе от КПРФ и ЛДПР, – это технические спарринг-партнеры Рустэма Хамитова, и им власть поможет собрать подписи муниципалов, – полагает башкирский общественник Азамат Галин. – Сарбаеву же помогать ни при каких обстоятельствах не будут. По моим данным, на днях из уфимского Белого дома в районы и города ушел циркуляр, категорически запрещающий это делать.

– Думаю, что из Москвы может поступить команда помочь и Раилю Сарбаеву, – считает уфимский политолог Станислав Шкель. – Кремль сейчас не заинтересован в сильном укреплении вновь избранных губернаторов, поэтому искусственно создает для них на выборах конкурентную ситуацию, чтобы их победа не выглядела оглушительной.

Выдвижение кандидатов в Башкирии должно завершиться 9 июля. Не позднее 19 июля кандидаты должны представить в республиканский Центризбирком подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.

Продолжение темы

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG