Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России, по официальным данным, 8 миллионов наркоманов


Russia -- A drug user injects heroin on a staircase in an apartment block in Moscow, November 14, 2010

Russia -- A drug user injects heroin on a staircase in an apartment block in Moscow, November 14, 2010

Сегодня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Дата была установлена в 1987 году Генеральной ассамблеей ООН, как символ решимости мирового сообщества создать свободное от наркомании общество.

В России официально зарегистрировано около восьми миллионов наркоманов, при этом статистика практически не поменялась за последние два года, сообщил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Он также отметил, что за последние 14 лет в России на треть снизилась смертность молодёжи, связанная с употреблением наркотиков. Однако эта цифра остаётся ещё очень высокой – более 80 тысяч человек в год.

По прежнему, наиболее серьезную угрозу представляет нелегальный оборот героина, подчеркнул Иванов. По его словам, в России около полутора миллионов героиновых наркоманов, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Всего в течение года нелегально продается около одного миллиарда доз этого вещества.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал РИА Новости, что данные о количестве наркозависимых в России сопоставимы с международной статистикой. По словам Брюна, в России в ближайшее время может появиться сеть генетических лабораторий, позволяющих в раннем детстве выявлять риски наркозависимости. Первая подобная лаборатория уже работает в Москве.

XS
SM
MD
LG