Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День поддержки жертв пыток в России пройдут уличные пикеты


Правозащитная организация «Комитет против пыток» проведет сегодня в российских городах серию уличных пикетов, посвященных Международному Дню в поддержку жертв пыток. Акции пройдут в Нижнем Новгороде, Уфе, Оренбурге, Йошкар-Оле и Грозном. Впервые подобный пикет совместно с российским представительством «Международной амнистии» состоится и в Москве.

Правозащитники говорят, что пытки в России, стали обыденной практикой. Ежегодно до 60 тысяч человек жалуются на незаконное насилие со стороны представителей российских правоохранительных органов. Причиной распространения пыток в России директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает безнаказанность и отсутствие политической воли к изменению сложившейся ситуации.

В мае «Международная амнистия» начала всемирную кампанию «Остановить пытки!» В заявлении правозащитников отмечается, что многие правительства демонстрируют «двойные стандарты», когда речь заходит о пытках. Запрещая пытки законодательно, они поддерживают их на практике.

За последние пять лет «Международная амнистия» сообщила о пытках и других формах жестокого обращения как минимум в 141 стране. Наибольшую обеспокоенность правозащитников вызывает ситуация, сложившаяся в Мексике, Филиппинах, Марокко, Нигерии и Узбекистане.

Сегодня исполняется 30 лет со дня принятия международной Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В 1984-м году к ней присоединилась Россия. В 1997-мгоду 26 июня было объявлено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем в поддержку жертв пыток.

XS
SM
MD
LG