Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Совок совка чует издалека. Путин вообще считает своей главной миссией и предназначением – быть Богом, покровителем, защитником и опекуном всех совков на планете… Люди чувствуют угрозу собственной десовковизации. И пытаются всеми силами ее предотвратить. Поэтому голосуют за Путина. А вы говорите – агрессия, кровавый режим. Посмотрите, кто вас окружает. Сплошные совки и гопота. Высшей пробы. Отборные, агрессивные".

Это пишет, возглашает, выпевает Додик. Не знаете, кто такой? Это дружеское прозвище одного из старейших корифеев (там все – корифеи) московского андеграунда – подвальной литературно-художественной жизни. Он убеждал Путина, просто умолял его присоединить Крым – и был счастлив, когда это произошло. "На планете возникает принципиально новый миропорядок. В третий раз в новейшей истории. Тем самым Путин – наряду со Сталиным и Лениным – автоматически занимает место в тройке мировых лидеров, принципиально и радикально изменивших ход истории. Самое главное, что эпицентр всех трех тектонических сдвигов, случившихся в 1917, 1945 и 2014-м, находился на территории России".

Что дальше? Дальше останется "отсортировать человечество на святых творцов-будетлян и обывателей-мещан, обреченных вечно прозябать в капкане отстойного прошлого… Судьба посылает всем нам, людям прогресса и просвещения, еще один шанс превратить весь земной шар в цветущий сад, а Россию – в мозговой центр всечеловеческого счастья". Прикалывается? Не от "колоться" ли, кстати, произошло это словцо? Дурачиться, подзаведя себя укольчиком… 13 (тринадцать) раз женился: "Девушки хотели, а я что…" Стоял у истоков московской бульварной прессы, первым начал раскручивать сериал "Путин + Кабаева = любовь?", после чего не стало газеты, в которой Додик работал. Ну, а теперь "Путин – наше счастье боевое".

Этот Додик – номер какой-то, а 83-летний №1 является президентом Клуба метафизических реалистов в Москве и своими произведениями все еще успешно меняет, по его словам, души людей. Еще бы: "мэтр мета-литературы, предтеча постмодерна Востока, писатель-метафизик, пророк парадоксальной Последней Доктрины!" Хорошо, что они есть, Додики. Прозвище многажды женатого здесь, к слову, несколько изменено – рекламы ему хватает и без нас. Отрадно, что их давно не помещают в клетки, не шпыняют по государственным соображениям.

"Суверенная демократия", "Наши", "вставание с колен", "мочить в сортире", "Русский мир", "духовные скрепы", "затокрымнаш" и, наконец, "сотрем пиндосов в радиоактивную пыль" – это все и много-много чего по мелочам – это все находки Додиков, обретающихся в Кремле и около

Человечно, безусловно, и то, что их даже прикармливают, дают им отдельные задания, включают их в те или иные казенные начинания. Один из них, например, несколько лет подряд, изо дня в день, доказывал с экрана и так, вне экрана, что Путин – гений. Сейчас, правда, намекает, что всего-навсего стебался, и тот не гений, а нечто противоположное. Додики – они такие. Но почему они все равно нужны режиму и по сей причине заслуживают общественного внимания? Потому что люди они, как это говорится, креативные, творческие, легкие и смышленые. Вон набросал он левой ногой свой "пост" и пошел давить блох, а мы вскоре увидим экспертов, как отечественных, так и пару западных, которые будут говорить, причем, кто-то с чистосердечным либеральным сожалением, что Ленин, Сталин, Путин – герои, конечно, не нашего романа, но нельзя, мол, не признать, что вставить в эту Большую Тройку еще кого-то невозможно. Ну, невозможно! Только так: Ленин, Сталин, Путин.

"Суверенная демократия", "Наши", "вставание с колен", "мочить в сортире", "Русский мир", "духовные скрепы", "затокрымнаш" и, наконец, "сотрем пиндосов в радиоактивную пыль" – это все и много-много чего по мелочам – это все находки Додиков, обретающихся в Кремле и около. Их не было ни при одном из царей, их не было ни при одном из генсеков, их не было и при Ельцине. Их собрал (они собрались) и пристроил (пристроились) к делу ельцинский преемник. Смешно сказать, но вместе они, ну, не то что так уж сильно изменили Россию, но наложили на нее свой отпечаток, который может оказаться роковым. Они стали работать со страной, как гипнотизеры-озорники, при этом презирая ее.

В этом проявляется их мелкотравчатость и, как ни странно, профессиональная незрелость. Они презирают страну не за то, что она именно Россия, а за то, что она – не они, за то, что она – пипл, который все хавает, за то, что она, в отличие от них, во что-то верит, хочет верить, любит верить. Прикалываясь, они способны однажды сотворить большую беду. Мы видим, как под их влиянием незаметно для себя в Додиков превращаются лица, принимающие решения. В самом деле, кем, как не Додиком, надо быть, чтобы довести страну до такого унижения, как международные санкции? Вы можете представить себе, к примеру, Францию на этом месте, хотя и там шалопайства хватает вплоть до президентского уровня?

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG