Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Норвегии выдал новый ордер на арест Мансура Махашева


Норвежский суд выдал новый ордер на арест россиянина, обвиняемого в похищении своих дочерей.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, суд в норвежском городе Конгсвингере выдал новый ордер на арест уроженца Чечни Мансура Махашева, обвиняемого в похищении своих дочерей из норвежской патронажной семьи.

По данным полиции, мужчина вместе с сообщниками выкрал детей накануне судебных слушаний, на которых должна была определиться дальнейшая судьба 6-летней Сомайи и 8-летней Райаны Махашевых. Сёстры находились под опекой после того, как в декабре прошлого года сотрудники норвежской социальной службы (Barnevaernet) заподозрили их отца в жестоком обращении с детьми.

На прошлой неделе был аннулирован выданный ранее международный ордер на арест Махашева, поскольку его адвокату удалось доказать, что не лишенный родительских прав гражданин России не может быть обвинен в похищении собственных детей в Норвегии.

Основанием для выдачи нового ордера стало то, что, по версии норвежской полиции, Махашев не позволил временному опекуну девочек вмешаться, когда двое неизвестных в масках посадили возвращавшихся из школы сестер в машину и увезли в неизвестном направлении, а после этого еще около часа не давал опекуну связаться с полицией.

Норвежский окружной суд, принимая во внимание эти обстоятельства предьявил Мансуру Махашеву обвинение в незаконном лишении свободы. Данное правонарушение в Норвегии карается денежным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Полиции Норвегии до сих пор не удалось установить местонахождение россиянина и его дочерей. Норвежские власти не исключают, что Сомайя и Райана Махашевы были вывезены за пределы страны - вероятнее всего, в Чечню.

XS
SM
MD
LG