Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры ЕС обсудят на саммите новые сакции против России


Участники проходящего в Бельгии саммита Евросоюза, как ожидаются, обсудят сегодня возможное расширение санкций против России в связи с кризисом на востоке Украины.

Незадолго до открытия саммита американский госсекретарь Джон Керри призвал Россию принять срочные меры, которые бы способствовали разоружению украинских сепаратистов. Госдепартамент США подчёркивает, что новые санкции в отношении Москвы «готовы к принятию», но, как отмечает Керри, Вашингтон хотел бы избежать подобного шага и ждёт, что Россия начнёт действовать без давления.

Украинский президент Пётр Порошенко, который намерен подписать сегодня на саммите соглашение об ассоциации с ЕС, накануне вновь призвал Москву поддержать его мирный план по урегулированию на востоке Украины. Киев ждёт от Москвы дел, а не слов, подчеркнул Порошенко.

Другая центральная тема встречи европейских лидеров - обсуждение кандидатур на пост председателя Европейской комиссии. Наиболее вероятным преемником Жозе Мануэля Баррозу считается бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, несмотря на то, что против его назначения выступает Великобритания.

XS
SM
MD
LG