Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом


Президент Украины Пётр Порошенко с руководителями ЕС

Президент Украины Пётр Порошенко с руководителями ЕС

Лидеры Украины, Грузии и Молдавии подписали сегодня в Брюсселе, где проходит саммит ЕС, ключевые экономические и политические соглашения с Европейским союзом.

Президент Украины Петр Порошенко поставил подпись под экономической частью соглашения об ассоциации с ЕС. Молдавия и Грузия, помимо документов, касающихся более тесных связей в экономике, одобрили договоренности и о политическом сближении.

Политическая часть соглашения между Украиной и ЕС была подписана в бельгийской столице 21 марта украинским премьером Арсением Яценюком. Договоренности по экономики предусматривают вхождение Украины в зону свободной торговли ЕС, что позволит, в частности, снизить цены на европейские товары, а также почти на треть увеличить украинский экспорт.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в преддверии сегодняшней церемонии подписания в Брюсселе заявил, что "будущие поколения запомнят этот день". По словам Ван Ромпея, ЕС действует в интересах своих партнеров и признает их территориальную целостность. Он также подчеркнул, что никто не ставит своей целью навредить России. Схожее мнение по поводу России высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Порошенко, выступая в Брюсселе, заявил, что Украина заплатила "очень высокую цену" за то, чтобы ее "европейская мечта" начала осуществляться. Церемонию подписания он назвал данью тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы это стало реальностью.

Решение бывшего украинского президента Виктора Януковича приостановить в ноябре прошлого года подготовку к подписанию соглашения с ЕС привело к массовым антиправительственным выступлениям и смене власти в стране. За время событий были убиты десятки людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG