Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская городская Дума приняла эпохальное, по законам своей коммунальной кухни, решение. Понимая, что из 35 нынешних депутатов, прошедших в столичный парламент по партийных спискам, по мажоритарной системе никто в новый созыв не попадет, они придумали своим будущим коллегам новые рабочие механизмы. Приняли закон, по которому будущий депутат будет работать между операциями (если он депутат-врач) или между уроками (если он депутат – учитель химии). При этом зарплату депутаты будут получать по основному месту работы. А депутатство – это так, как игра в песочнице.

По этому поводу на внеочередном заседании Думы был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы". Документ приняли в первом чтении 21 апреля, и к нему поступило три десятка поправок. Как сообщил редактор законопроекта Александр Крутов из фракции "Единая Россия" (кстати, проигравший "праймериз"), поправки можно разделить на три основных блока. Первый вносит изменения в закон "О Правительстве Москвы": для оперативного рассмотрения актуальных вопросов предложено создать Президиум Правительства Москвы, который будет формироваться из состава "городских министров".

Второй блок поправок вносится в закон "О статусе депутата Московской городской Думы", и эти поправки направлены на оптимизацию деятельности законодательного органа власти. Оптимизацию в России принято понимать не как улучшение, а как сокращение всего. По аналогии с другими регионами Российской Федерации предложено, чтобы часть депутатов Мосгордумы выполняла свои обязанности на постоянной профессиональной основе, а часть – без отрыва от основной деятельности. Председатель Думы, его заместитель или заместители, а также руководители структурных подразделений Думы будут работать на постоянной основе. Депутату, работающему "без отрыва от производства", на время участия в заседаниях Думы, комиссий, встреч с гражданами гарантируется сохранение места работы и должности. Отсутствовать на основном месте работы такой парламентарий сможет не более шести рабочих дней в месяц (получается, что шесть дней в месяц больные могут спокойно умирать, если их депутат – врач, а оболтусы шесть дней в месяц могут не ходить в школу, поскольку их учитель заседает в Мосгордуме). "Неосвобожденные" парламентарии не будут получать денежное вознаграждение за осуществление депутатской деятельности. Все депутаты будут обеспечены кабинетом, автотранспортом, связью. Аппарат каждого депутата, состоящий из четырех помощников, будет работать на профессиональной основе.

Приняли закон, по которому будущий депутат будет работать между операциями (если он депутат–врач), или между уроками (если он депутат-учитель химии). При этом зарплату депутаты будут получать по основному месту работы. А депутатство – это так, как игра в песочнице

Поскольку депутатов будет 45, а мест для такого количества народных избранников нет, то сейчас в спешном порядке на всех семи этажах нового здания делают в фойе выгородки, где и будут заседать измученные основной работой нардепы. Вообще вся эта неожиданная новация очень смахивает на то, что Москва тихо-тихо отойдет от демократической лабуды в виде разговоров с высоких трибун об обеспечении счастьем горожан. И останется в столице один городничий. А мы его ох как хорошо знаем – те, кто дисциплинированно в былые времена читал замечательного Николая Гоголя. Помимо прочего, предложено проводить заседания Думы не реже одного раза в месяц (сейчас – раз в неделю). Одним словом, если нет под мягким местом "Ауди-8", то и делать на Петровке, 22, по адресу парламента, нечего.

"За прошедшие двадцать лет создано более 90 процентов законодательной базы столицы", как сказал Александр Крутов. Но, по его мнению, не стоит опасаться, что представительская функция депутатов как-то пострадает: органы исполнительной власти используют современные технологии взаимодействия с жителями, появились городские порталы, через которые, дескать, идет эффективная коммуникация, депутаты муниципального уровня также ведут активную работу с горожанами. Помимо этого, по мнению Крутова, к парламентской деятельности будут привлечены профессионалы в различных сферах городской жизни.

Так что – аля-улю, думцы, которые провели в Москве водопровод, запустили трамвай, и знаменитая "Аннушка" до сих пор весело позвенькивает на Чистых прудах! Получается, что нет жалости у Крутова к будущим коллегам, а он ведь известный в Москве гуманист, даже фотовыставку о своей кошке организовал (правда, она, видать, от этой любви возьми и сдохни). Крутова поддержали многие депутаты. "Новая система позволит привлечь к парламентской деятельности тех москвичей, которые хотели бы участвовать в законотворчестве, но не готовы прерывать свою профессиональную карьеру", – заявил еще один депутат-единоросс Александр Семенников. Ему оно виднее: прошлая служба в ФСБ не забывается.

Эдуард Лунёв – журналист, неравнодушный москвич

XS
SM
MD
LG