Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ледокол Arctic Sunrise, арестованный в Мурманске, возвращен "Гринпис"


Активисты "Гринпис" вешают плакат на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Баренцевом море (архивное фото 25.08.2012)

Активисты "Гринпис" вешают плакат на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Баренцевом море (архивное фото 25.08.2012)

Судно Arctic Sunrise, арестованное ранее в России, возвращено активистам "Гринпис".

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в пятницу на борт судна, находящегося в порту Мурманска, смогли подняться экипаж "Гринпис" во главе с капитаном Даниэлем Ризотти, страховой агент и юрист. Они подписали акт о передаче судна его владельцу – организации "Гринпис", и сразу после этого борт покинули сотрудники ФСБ.

Даже при беглом осмотре оказалось, что судно находится не в лучшем состоянии – ведь оно находилось под арестом с 19 сентября 2013 года, когда его захватили российские спецслужбы во время проводившейся активистами "Гринпис" акции протеста против нефтедобычи в Печорском море. С тех пор ледокол не проходил необходимого техобслуживания. Тогда же были задержаны, а затем и арестованы 30 активистов "Гринпис". Через два месяца их освободили.

Только 6 июня Следственный комитет сообщил, что снимает арест с Arctic Sunrise, но понадобилось еще три недели, чтобы передать его хозяевам. При этом само дело об акции на платформе "Приразломная" не закрыто, а, наоборот, продлено до 24 июля.

"В любом случае освобождение судна стоит приветствовать – это говорит о том, что решение международных судов, несмотря на риторику, все-таки выполняется, – говорит адвокат Сергей Голубок. – Это исполнение решения трибунала по морскому праву, которое было вынесено в ноябре прошлого года в разгар этих событий. Мне кажется, что Следственный комитет должен был принять решение об освобождении судна гораздо раньше, почему они так затянули, я не знаю, но хорошо, что они хоть сейчас это сделали. Возможно, повлиял недавний арбитраж и твердая позиция "Гринпис", которая все время настаивала на возвращении судна. Может быть, передачу судна затягивали, чтобы осложнить его ремонт и выход из мурманского порта".

Сергей Голубок отрицательно относится к тому факту, что дело об акции на "Приразломной" до сих пор не закрыто, хотя и замечает, что это – обычная практика: "Так было и с "ЮКОСом", когда все время сохранялось основное дело, в такой ситуации в любой момент могут появляться новые конкретные дела по конкретным людям. Это неправильно, но по нашему уголовно-процессуальному законодательству, к сожалению, возможно" .

Сергей Голубок считает, что такая практика ведет к неразумному расходованию бюджетных средств, потому что следователи занимаются такими делами вместо настоящих, серьезных дел, которые действительно ждут их внимания. А, кроме того, незакрытое дело означает, что над головами людей висит дамоклов меч.
Активисты "Гринпис" уже заявили, что, когда судно Arctic Sunrise после ремонта выйдет в море, оно вернется в состав природоохранной флотилии организации и снова будет нести свою вахту на страже Арктики.

XS
SM
MD
LG