Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторная попытка запустить на орбиту "Ангару" не состоится


Ракета космического назначения легкого класса "Ангара-1.2ПП" во время заправки топливом на космодроме Плесецк 27 июня 2014 года

Ракета космического назначения легкого класса "Ангара-1.2ПП" во время заправки топливом на космодроме Плесецк 27 июня 2014 года

Запуск ракеты "Ангара" в субботу не состоится. Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса для проведения всестороннего анализа.

На космодроме Плесецк в Архангельской области на 28 июня была запланирована очередная попытка запуска ракеты-носителя "Ангара". 27 июня при подготовке взлета ракеты сработала автоматическая отмена старта.

Представитель пресс-службы федерального космического агентства России заявил, что, если бы испытания прошли успешно, это стало первым шагом к обеспечению независимости космических исследований России.

Семейство ракет-носителей "Ангара" пришло на смену ракетному комплексу "Протон", отказ от которого обусловлен несколькими причинами. Во-первых, запуск этой ракеты возможен только с космодрома "Байконур", который теперь находится за пределами России. Во-вторых, проектирование и изготовление некоторых частей "Протона" производится за рубежом, в то время как "Ангара" полностью спроектирована и изготовлена российскими предприятиями. В-третьих, "Протон" имел определенные производственные дефекты, что привело к ряду падений ракеты-носителя.

Разработка ракеты "Ангара" началась в 1995 году. Первые летные испытания ракетного комплекса были намечены на 2005 год, однако сроки ежегодно переносились. Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому времени было потрачено более 160 миллиардов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG