Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж специального корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого

С утра в здании СБУ родственники разбирали мальчишек – солдат-срочников из воинской части внутренних войск, захваченной накануне. Отдавали уроженцев Луганской и Донецкой областей, за которыми приезжали вызванные по телефону родители. Выяснить, сколько человек было отпущено, а сколько остается в плену, не удалось. Представители ополчения, контролирующие СБУ, в переговоры не вступали, а заместитель министра обороны так называемой ДНР Федор Березин, общавшийся с журналистами, назвал лишь общее количество захваченных военнослужащих – 300 человек. "Мы не можем оставлять врага в тылу, – сказал он, – это война".

Между тем ДНР и ЛНР продолжают обрастать организационными структурами. Олег Царев, возглавивший парламент конфедерации Новороссия, которая была учреждена вчера на совместном заседании луганских и донецких депутатов, заявил на пресс-конференции, что в состав нового государства могут (а то и должны) войти земли, которые принадлежали Новороссийской губернии до Октябрьской революции прошлого века. По его словам, нынешний парламент – это переходный орган, задача которого – разработать и принять законы, чтобы на их основе провести полноценные выборы. Поэтому сейчас законодательная власть будет укомплектована не только депутатами, но и представителями общественности. Царев также указал на то, что пока финансовая система Новороссии функционирует в прежнем режиме – налоги уходят в Киев, после этого столица перечисляет деньги в местные бюджеты. Однако обеспечиваются лишь защищенные статьи, на социальные льготы денег у нынешнего украинского правительства нет, утверждает Царев. Поэтому уже сейчас идет работа по формированию автономной финансовой системы, которая могла бы обеспечить интересы конфедерации. Я спросил, какую валюту планируется использовать. Царев ответил, что это может быть даже рубль.

Все думали, – сказал мне мой собеседник, – что будет, как с Крымом. А сейчас стало ясно, что России мы не нужны, а над нами вообще непонятно кто. К этому люди были не готовы

Переговоры с представителями Киева, которые должны были пройти в субботу, так и не состоялись. Впрочем, решение президента Украины Петра Порошенко об отсрочке на 72 часа окончания перемирия несколько снизило актуальность этой темы.

Сам режим перемирия соблюдается лишь отчасти. Украинская армия ведет обстрелы низкой интенсивности окраин Славянска, вчера был открыт ответный огонь из Краматорского аэропорта, один из снарядов угодил в жилой дом. Обошлось без жертв. Ночью славянское ополчение совершило атаку на блокпост украинских вооруженных сил. Он был разнесен выстрелами из танков Т-64. Трофейных, утверждает окружение Игоря Стрелкова.

Вчера вечером в одном из донецких кафе, куда мы зашли с коллегой, компания молодых ребят поднимала тосты за Новороссию. Раз за разом. Однако такой настрой, как кажется, не является преобладающим. Я разговорился с молодым человеком 30 примерно лет, который сказал, что первоначальная эйфория давно схлынула. Люди, массово поддержавшие создание ДНР и ЛНР, сегодня понимают, что за отделение придется расплачиваться войной. "Все думали, – сказал мне мой собеседник, – что будет, как с Крымом. А сейчас стало ясно, что России мы не нужны, а над нами вообще непонятно кто. К этому люди были не готовы".

Через полчаса вышел молодой парень в камуфляже, которого сопровождал кавказец лет сорока. Они внимательно изучили мой российский паспорт. "У меня такой же есть, – меланхолично обронил бородатый воин с непередаваемым осетинским акцентом. – Но интервью никаких не будет

А еще парня ошеломила разница в настроениях между Донецком и Днепропетровском. "Я всегда думал, что мы одинаковые, – говорит он. – А сейчас за георгиевскую ленточку там можно легко по физиономии отхватить, и они оказались такими патриотами Украины: ходят с украинскими флагами и в вышиванках".

Во второй половине дня я поехал в воинскую часть, где располагается батальон "Восток". Именно в его составе были, по свидетельству очевидцев, а возможно, есть и сейчас добровольцы с Северного Кавказа. Дежурный вызвал начальника караула. Через полчаса вышел молодой парень в камуфляже, которого сопровождал кавказец лет сорока. Они внимательно изучили мой российский паспорт. "У меня такой же есть, – меланхолично обронил бородатый воин с непередаваемым осетинским акцентом. – Но интервью никаких не будет".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG