Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу матери покойного юриста Сергея Магнитского


Наталья Магнитская

Наталья Магнитская

Мосгорсуд сегодня, как ожидается, рассмотрит жалобу матери скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на посмертное обвинение её сына бывшим сотрудником МВД Татарстана Олегом Уржумцевым.

В декабре 2010 года ( через год после смерти Магнитского) Уржумцев вынес постановление, в котором обвинил Магнитского в раскрытом им же хищении из госбюджета более пяти миллиардов рублей.

В жалобе, поданной Натальей Магнитской в суд, указывается, что при жизни Магнитский не был подозреваемым либо обвиняемым по этому делу, и что сотрудник МВД Уржумцев сфабриковал такое обвинение уже после его гибели.

В июле прошлого года Сергей Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность.

XS
SM
MD
LG