Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита "узника Болотной" Ярослава Белоусова просит об УДО


Обвиняемые по "Болотному делу". Ярослав Белоусов (второй слева)

Обвиняемые по "Болотному делу". Ярослав Белоусов (второй слева)

Защита одного из "узников Болотной" Ярослава Белоусова обратилась в суд с ходатайством о его условно-досрочном освобождении, чтобы он мог посещать занятия в Московском государственном университете в следующем учебном году.

Об этом написал в "Твиттере" адвокат Дмитрий Аграновский. Белоусов учится на политологическом факультете и ранее заявлял в суде, что посетил массовую акцию на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года "с научным интересом". В МГУ ждут Белоусова и готовы его принять, отметил адвокат.

Ярослав Белоусов был арестован 9 июня 2012 года. В феврале Замоскворецкий суд Москвы назначил восьми обвиняемым по "Болотному делу" различные сроки наказания. Белоусов был приговорен к самому мягкому наказанию, подразумевающему лишение свободы. Ему было назначено 2 с половиной года колонии. 20 июня Мосгорсуд смягчил приговор Белоусову на три месяца.

6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти посчитали эти события массовыми беспорядками, однако правозащитники неоднократно заявляли, что ситуация была спровоцирована самой властью. Сейчас фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек. 11 из них уже осуждены. Дела в отношении лидеров движения "Левый фронт" Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

XS
SM
MD
LG