Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине истекает режим одностороннего прекращения огня


Президент Украины Петр Порошенко (слева) в военном лагере недалеко от города Святогорск на востоке Украины, 20 июня 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) в военном лагере недалеко от города Святогорск на востоке Украины, 20 июня 2014 года.

На востоке Украины в понедельник вечером истекает режим одностороннего прекращения огня, который президент страны Петр Порошенко продлил в минувшую пятницу. Накануне лидеры России, Германии и Франции призвали Киев продлить режим неприменения силы на более длительный срок. Реакции украинской стороны на это обращение пока не поступало.

Недельный режим одностороннего прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был введен Петром Порошенко 20 июня. 27 июня срок неприменения силы был продлен на 72 часа. Однако за последние 10 дней перемирие неоднократно нарушалось. МИД Украины заявило о более 60 случаях нападения так называемых ополченцев на позиции украинской армии. По данным Совета безопасности и обороны Украины, с начала проведения спецоперации на востоке страны погибли 145 военнослужащих, 312 получили ранения.

По сообщению руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, в настоящий момент сепаратисты обстреливают из минометов позиции украинских военных на горе Карачун в Славянске. Также в ночь на понедельник были обстреляны блокпосты сил АТО в Славянске и Авдеевке (Донецкой области) и возле города Кременная Луганской области.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в свою очередь заявляли о минометных обстрелах со стороны украинской армии. По их мнению, перемирие было объявлено только для перегруппировки и подготовки украинских войск для дальнейшего ведения боевых действий.

XS
SM
MD
LG