Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламисты импортные и свои


Группа радикальных исламистов, граждан Великобритании и Австралии, воюющих где-то на Ближнем Востоке

Группа радикальных исламистов, граждан Великобритании и Австралии, воюющих где-то на Ближнем Востоке

США опасаются терактов со стороны исламистов – граждан стран Запада, вернувшихся из Сирии и Ирака

Соединенные Штаты опасаются, что граждане западных стран, участвующие в боевых действиях в Ираке и Сирии, могут совершить теракты на территории США. Об этом в воскресенье заявил президент Барак Обама. Американские СМИ сообщают, что США могут обратиться к властям дружественных им государств с просьбой принять повышенные меры безопасности в аэропортах в связи с потенциальной угрозой.

По оценке специализирующейся на вопросах безопасности американской консалтинговой фирмы Soufan Group, в рядах радикальных исламистских группировок в Сирии и Ираке воюют тысячи иностранцев, в частности граждане Франции и Великобритании. "Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию, а теперь, возможно, и в Ирак, где они получают опыт боевых действий, – сказал президент США Барак Обама в интервью телекомпании ABC. "Затем они возвращаются к себе домой. У них европейские паспорта, и им не нужна виза для въезда в Соединенные Штаты".

Боец отряда радикальных исламистов в Ираке

Боец отряда радикальных исламистов в Ираке

По словам конгрессмена-республиканца от штата Нью-Йорк Питера Кинга, который в Палате представителей возглавляет комитет по делам разведки и борьбы с терроризмом, потенциальную опасность представляют не только европейские граждане, но и американцы, симпатизирующие радикальным исламистам в Сирии и Ираке. "Речь, – сказал Питер Кинг в воскресной программе ABC, – идет не только о нескольких тысячах воюющих в Сирии граждан европейских стран, которым не нужна виза для въезда в США, но и более чем ста американцах, отправившихся к боевикам в Сирию. Потенциально каждый из этих людей может попасть в США и совершить здесь теракт, навыки для подготовки которого они получают в Сирии. Достаточно одного или двух таких людей, чтобы осуществить очень опасное нападение на территории США".

По словам президента Обамы, Соединенные Штаты с вниманием следят за действиями боевиков и будут, в случае необходимости, готовы применить против них силу. "Мы уделяем много времени усовершенствованию нашей разведывательной деятельности с тем, чтобы быть готовыми ответить на эту угрозу. Мы продолжим сбор разведданных. Особая роль также будет отведена нашим силам специального назначения, и, если понадобится, мы нанесем удары по организациям, которые нам угрожают".

Радикальный исламист, гражданин Австралии (слева), приехавший воевать в Ирак

Радикальный исламист, гражданин Австралии (слева), приехавший воевать в Ирак

Одна из угроз, которая может исходить от боевиков в Сирии и Ираке, заключается в том, что действующие там террористы занимаются разработкой таких взрывных устройств, которые сложно обнаружить при проверке в аэропортах. Об этом служба новостей ABC сообщила со ссылкой на осведомленные источники. В частности, этим занимаются совместно боевики группировок "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Фронт аль-Нусра".

Несмотря на то что сейчас нет никаких конкретных данных о готовящихся нападениях, Соединенные Штаты намерены обратиться к своим партнерам с рекомендацией усилить меры безопасности в аэропортах.

Председатель комитета Палаты представителей Конгресса по делам разведки и борьбы с терроризмом Питер Кинг сказал, что по соображениям безопасности не может подробно обсуждать эту проблему, но Соединенные Штата со всей серьезностью подходят к потенциальной угрозе аэропортам:

– Я не могу говорить о деталях, но существует необходимость заняться этой проблемой. Меры безопасности в ряде аэропортов далеки от идеальных, и мы хотим, чтобы в тех аэропортах, откуда вылетают рейсы в США, эти меры были усилены.

По данным источников, на которые ссылается ABC, проблема безопасности аэропортов обсуждалась на минувшей неделе во время совещания в Белом доме. В нем участвовали высшие чины американских разведывательных ведомств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG