Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вину не признал


Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова

Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова

В Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела об убийстве в московском районе Бирюлево Егора Щербакова

В Мосгорсуде началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве москвича Егора Щербакова, из-за которого в столичном районе Западное Бирюлево начались массовые беспорядки. На скамье подсудимых обвиняемый в преступлении Орхан Зейналов.

Судья Николай Ткачук начал заседание с разъяснения сторонам процесса их прав. Отдельно он обратился к переводчику, который потребовался подсудимому – гражданину Азербайджана Орхану Зейналову. Затем на вопросы председательствующего ответил отец Егора Щербакова – Владимир. На сегодняшнем заседании суд успел заслушать двух свидетелей. И они, и отец убитого молодого человека характеризовали погибшего как человека сдержанного и спокойного.

По окончании заседания Владимир Щербаков, который в этом процессе представляет потерпевшую сторону, вышел к журналистам. Отец погибшего Егора Щербакова едва сдерживал эмоции. Он затруднился ответить на вопрос, какого наказания заслуживает обвиняемый в убийстве его сына, но уверен, что суд вынесет справедливое решение.

– Вы удовлетворены тем, как идет процесс?

– Да, вполне. Процесс только начался. Допрос свидетелей. Все идет по существу, в рамках закона. Процесс довольно-таки серьезный. Я думаю, что все будет по справедливости. Завтра продолжится заседание суда, еще, наверное, будут допрашивать свидетелей. Будут выяснять какие-то подробности… Какое наказание я считаю правильным? Как можно оценить жизнь ребенка? Я полностью доверяю нашим судьям, нашему правосудию. Я думаю, что все будет справедливым, все будет правильно.

Владимир Щербаков выразил уверенность, что на скамье подсудимых находится человек, виновный в гибели его сына. Адвокат Орхана Зейналова Виктор Аникушкин заявляет, что его подзащитный свою вину не признает и утверждает, что в момент убийства его не было в Москве:

– Сейчас позиция защиты уже поменялась. Зейналов говорит, что на этом месте его не было. Он был в Коломне.

– Но его ведь зафиксировали камеры видеонаблюдения и опознала свидетельница?

– Он не совсем там похож. Вопрос спорный...

Другой адвокат Зейналова Абасмирза Абдуллаев во время судебного заседания всем свидетелям задавал вопрос о том, носил ли с собой нож убитый Егор Щербаков. На вопрос журналистов, в чем был смысл этого вопроса, защитник подсудимого не стал уточнять детали, но сказал, что у него есть для этого основания: "Я задал вопрос, потому что подсудимый указывал в свое оправдание некоторые вещи, которые натолкнули меня на эту мысль. Но я пока не могу вам открыто все сказать".

По версии следствия, 10 октября 2013 года Егор Щербаков вместе со своей подругой Ксенией Поповой возвращались домой. Зейналов был пьян и из хулиганских побуждений начал приставать к девушке. Из материалов дела также известно, что уроженец Азербайджана ругался матом и несколько раз ударил Щербакова. Юноша попытался прекратить конфликт, однако его оппонент нанес Щербакову два удара ножом. Молодой человек скончался на месте. Это убийство спровоцировало беспорядки в московском районе Бирюлево Западное. После появления сообщений о том, что убийцей мог быть выходец с Кавказа, местные жители собрались на "народный сход", который закончился столкновениями с полицией и погромом местной овощебазы. Были задержаны 400 человек, троим предъявлены обвинения в хулиганстве.

Сразу же после задержания Орхана Зейналова доставили в кабинет министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Зейналов не признает своей вины в убийстве Егора Щербакова. Заседание суда по этому делу продолжится во вторник.

XS
SM
MD
LG