Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатический минимализм


Джон Теффт. Грузия. 2009 год

Джон Теффт. Грузия. 2009 год

В России и США обсуждают возможное назначение новым послом США в России американского дипломата Джона Теффта

В понедельник российские медиа сообщили, что Соединенные Штаты формально запросили согласия Москвы на назначение Джона Теффта послом США в России. В своем комментарии "Голос России" называет его "архитектором цветных революций" и предрекает ухудшение двусторонних отношений.

Джон Теффт

Джон Теффт

Первая информация о том, что президент Обама намерен назначить Джона Теффта, профессионального дипломата, бывшего посла США в Литве, Грузии и Украине, своим представителем в России, появилась в американской прессе в конце апреля. Теперь уже газета The Moscow Times со ссылкой на российский МИД сообщает, что США запросили согласие на назначение Теффта послом в Москву, а издание "Коммерсант" процитировало источник в Госдепартаменте, согласно которому "Белый дом определился с новой политикой в отношении России". Этой политикой не предусматривается новых "перезагрузок", а сотрудничество между США и Россией в остающиеся два с половиной года президентского срока Барака Обамы будет сведено к минимуму. О том, насколько достоверными выглядят эти сообщения, говорит Дэвид Кремер, заместитель госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего, ныне президент правозащитной организации Freedom House:

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

– Предварительное представление кандидатуры посла правительству страны, куда он назначается, является нормальной дипломатической практикой. Она используется, чтобы избежать потенциальных неприятных публичных скандалов в случае отказа правительства принять американского посланника. Поэтому в каждом случае перед официальным назначением кандидата на пост посла в ту или иную страну, перед представлением его кандидатуры на рассмотрение Сената, США запрашивают согласия на назначение у правительства страны, куда направляется посол. В Вашингтоне ходили упорные слухи, что Барак Обама отправит Теффта послом в Москву. Последние сообщения подтверждают эти слухи, и я надеюсь, что российская сторона даст свое согласие, потому что он является лучшей для россиян кандидатурой. Он хорошо известен в Москве, где был вторым человеком в посольстве в конце девяностых годов. Чем быстрее мы направим посла в Москву, тем больше выиграют двусторонние отношения.

Вы называете Джона Теффта "лучшей кандидатурой", но с вами не согласятся в России, где стараются подчеркнуть, что именно Теффт был послом в Грузии, когда начался ее конфликт с Россией, и на Украине незадолго до начала протестов на Майдане.

– А кого бы они хотели? Джон Теффт – профессиональный дипломат, знаток региона, он один из лучших наших дипломатов. Все эти намеки абсурдны. Россияне, конечно, могут заявить о своих предпочтениях, но их в Белом доме вряд ли послушают. На мой взгляд, негативные комментарии отражают нынешний уровень американо-российских отношений и ничто другое. Нужно признать, что кого бы мы ни назначили послом в Москве, любой выбор Вашингтона будет подвергнут критике в России.

Российская пресса цитирует различных официальных лиц и экспертов, которые предсказывают, что, кто бы ни стал американским послом в Москве, этому человеку не выпадет много работы, поскольку Вашингтон намерен свести до минимума сотрудничество с Кремлем. Вы с этим согласны?

Майкл Макфол

Майкл Макфол

– Давайте проясним ситуацию. Именно русские, с моей точки зрения, подорвали двусторонние отношения. Они вторглись на Украину, они развязали шумную антиамериканскую пропаганду, представляя Соединенные Штаты как угрозу России. Атака на демократические права россиян также не способствовала улучшению двусторонних отношений. Конечно, нельзя сказать, что американская политика в отношении России была идеальной, но основную тяжесть ответственности несет Москва. Я думаю, что в ближайшие месяцы основное внимание Вашингтона в контексте американо-российских отношений будут сосредоточено на украинском кризисе. В остальном, скорее всего, Белый дом попытается свести эти отношения к минимуму. Ирония заключается еще и в том, сколь грубому отношению со стороны российского правительства и российских средств массовой информации подвергся наш последний посол Майкл Макфол, который был одним из зачинателей стратегии перезагрузки и искренне пытался улучшить двусторонние отношения. Я с самого начала был критично настроен по отношению к этой стратегии, но ведь Москва сделала все, чтобы подорвать его миссию как американского посла.

XS
SM
MD
LG