Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Рынок труда: предложение и спрос


Russia -- Partner's logo superjob

Russia -- Partner's logo superjob

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob опубликовал ключевые цифры и тренды рынка труда в июне 2014 года.

• В июне работодатели проявили высокую активность в поиске персонала, разместив на 10,6% вакансий больше, чем в мае. Рост спроса зафиксирован в 19 сегментах профессиональной деятельности из 28.

• Больше всего вырос спрос на рабочих (+40,6% вакансий за месяц), специалистов по консалтингу и развитию (+18,8%), работников сферы образования и науки (+15,4%), а также в строительстве (+15%) и производстве (+13,5%).

• Соискатели в июне проявили чуть более повышенный интерес к поиску работы по сравнению с маем. Количество активных резюме выросло на 1,9%, рост наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности, кроме финансовой (-0,2% резюме) и транспортной (число резюме не изменилось).

• Наиболее активно стремились найти работу в июне работники науки и образования (+19,5% резюме), представители рабочих профессий (+10%) и домашний персонал (+9,4%).

• Благодаря тому, что работодатели в июне искали персонал интенсивнее, чем соискатели – работу, конкурс за рабочие места снизился с 2,9 до 2,7 резюме на вакансию.

• Как и прежде, сфера топ-менеджмента является наиболее высококонкурентной (12,9 резюме на вакансию), а рабочий персонал остается в дефиците (0,3 резюме на вакансию). За месяц конкуренция более всего выросла среди топ-менеджеров (+2 п.). Наиболее заметно снизился конкурс в сфере консалтинга и сельском хозяйстве (-0,9 п. в каждом сегменте).

• Показатели напряженности на рынке труда в июне выросли в двух из исследуемых сегментов. В сфере маркетинга, рекламы и PR – на 0,3 п. (1,8 резюме безработного соискателя на вакансию), в сфере юриспруденции – на 0,2 п. (2,9 резюме безработных на вакансию).

• Работодатели все чаще ищут персонал своими силами. В июне доля вакансий, размещенных через кадровые агентства, снизилась на 0,7 п.п. и составила 7,8% от всех вакансий. Среди прямых работодателей по объему спроса на персонал лидируют крупные компании с численностью персонала 1000—5000 сотрудников (25,8% вакансий). Больше всего за месяц выросла доля вакансий компаний-гигантов (свыше 5000 сотрудников) – доля предложений работы от этих организаций выросла на 2 п.п.

• В июне немного выросла доля безработных на рынке труда (+0,4 п.п.), составив 49% от всех соискателей. Прирост произошел за счет вышедших на поиски работы школьников старших классов и студентов. Об этом говорит изменившийся портрет безработного соискателя: +2 п.п. резюме кандидатов в возрасте до 19 лет; +0,4 п.п. резюме соискателей со средним образованием.

• Зарплатные предложения работодателей за месяц не изменились.











XS
SM
MD
LG