Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле хоронят подростков, которых нашли мертвыми близ Хеврона


Площадь Цион в Иерусалиме. Акция памяти. Вечер 30 июня

Площадь Цион в Иерусалиме. Акция памяти. Вечер 30 июня

В Израиле во вторник прощаются с тремя подростками, которых нашли мертвыми днем ранее на Западном берегу Иордана

В Израиле во вторник прощаются с тремя подростками, которых нашли мертвыми днем ранее на Западном берегу Иордана.

Хоронят 16-летних Гилада Шаэра и Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. Их тела обнаружили участвовавшие в поисках добровольцы. Поиски не прекращались с 12 июня, когда исчезли подростки. Их тела нашли под грудой камней на поле возле арабской деревни Хальхуль.

Источники в армии обороны Израиля сообщают, что подростков убили вскоре после похищения. Проведенный следственный эксперимент показал, что подростков застрелили в машине, которую тут же сожгли, а тела на другой машине перевезли на поле, где и спрятали.

Израильтяне провели несколько стихийных акций в память о погибших – на площадь Цион в Иерусалиме, на площадь Рабина в Тель-Авиве, на перекресток Гуш-Эцион близ Хеврона, где были похищены Гилад, Нафтали и Эяль, приходят люди и зажигают свечи.

В социальных сетях на арабском языке реакция кардинально отличается: пишут об "отличных новостях" и призывают благословение Аллаха на убийц и похитителей.

За время операции по поиску похищенных подростков, названной "Вернитесь, братья!", было задержано 419 палестинских боевиков, 279 из которых состоят в движении ХАМАС. 59 из них ранее были освобождены из тюрем в рамках "сделки Шалита", когда на одного похищенного израильского солдата обменяли больше тысячи находящихся в заключении палестинцев, признанных виновными в терроризме. За две с половиной недели операции военнослужащие изучили 2 тысячи 200 объектов, где могли держать похищенных. Как подчеркнул высокопоставленный источник в армии: "Завершился только этот этап операции. Сейчас с теми же силами мы займемся преследованием похитителей".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, открывая 30 июня чрезвычайное заседание военно-политического кабинета, заявил, что "ответственность за похищение и убийство израильских подростков несет ХАМАС, и ХАМАС заплатит за это". При этом на ночном заседании кабинета так и не было принято какого-то финального решения относительно мер, которые примет Израиль. Вечером 1 июля власти Израиля вновь обсуждают эту тему.

Рон Просор, постоянный представитель Израиля в Организации Объединенных Наций, обратился к Пан Ги Муну с требованием срочно созвать Совет Безопасности ООН для осуждения убийства троих подростков и ракетных обстрелов из сектора Газа, которым подвергается Израиль. Просор подчеркнул, что необходимость напоминать о подобных вещах вызывает сожаление, тогда как, по его словам, "осуждение Израиля со стороны ООН следует практически автоматически".

ХАМАС отрицает причастность к похищению и гибели подростков. Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил: "Мы будем противостоять любой израильской агрессии".

Несмотря на непрекращающиеся уже несколько дней ракетные обстрелы из Газы, израильские поставки гуманитарной помощи в сектор не прекращались: только 1 июля через КПП "Керем Шалом" прошло около 300 грузовиков с гуманитарной помощью, топливом и стройматериалами, отмечает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG