Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Никитин: в России вырождается независимая журналистика


Сергей Никитин, Ксения Косенко

Сергей Никитин, Ксения Косенко

"Россия: свобода слова на пути исчезновения" – под таким заголовком прошла во вторник, 1 июля, в Париже встреча журналистов с Сергеем Никитиным, главой московского отделения правозащитной организации "Международная амнистия", и Ксенией Косенко, сестрой Михаила Косенко, осужденного за участие в массовой антиправительственной акции протеста на Болотной площади в Москве в мае 2012-го.

Никитин рассказал на встрече, что в России сегодня вырождается независимая журналистика, а молодые репортеры, по его словам, не желают освещать политические темы, предпочитая им гламур и шоу-бизнес. Он отметил, что после принятия в России нового закона о собраниях власти стали жестче относиться к любому, кто принимает участие в антиправительственных акциях.

По словам Ксении Косенко, она и ее брат до событий мая 2012 года не были ни правозащитниками, ни активистами какой бы то ни было организации. На Болотную площадь Михаил вышел как сотни тысяч других обеспокоенных ситуацией граждан. Ксения рассказала подробности об аресте брата, суде над ним и помещении его на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. "Произошедшее с Михаилом является доказательством того, что карательная психиатрия, имевшая горькую славу в советские времена, не исчезла и в современной России, – сказала она. – Во время суда к Михаилу не допускали независимых врачей, не дали провести и повторную экспертизу. А сейчас мы даже не знаем, какие именно препараты ему дают в больнице – нам говорят, что это врачебная тайна".

В интервью Радио Свобода Ксения Косенко отметила, что, по ее наблюдениям, попав в 5-ю психиатрическую больницу города Чехова, Михаил стал получать гораздо более сильные препараты, чем те, которые он принимал в течение последних десяти лет в связи с полученной в армии травмой. "Препараты, которые он принимал ранее сам, только стабилизировали его состояние. Он никогда не подвергался госпитализации, его лечащий врач не считал, что таковая ему необходима, а сейчас его состояние меня беспокоит", – сказала она.

Лично в ее адрес никаких претензий со стороны российских властей не было, говорит Ксения Косенко. "Пока, и я подчеркиваю – пока, этого не происходило. Я стараюсь совершенно открыто защищать моего брата. Но, естественно, я нормальный человек, и в каких-то моментах я опасаюсь реакции властей. В любой момент каким-то образом кислород может быть перекрыт".

Из российских средств массовой информации лишь немногие объективно освещали процесс над ее братом, говорит Ксения Косенко. "Из телеканалов – это был "Дождь", который достаточно объективно подавал информацию, следил и следит за судьбой каждого задержанного по "Болотному делу". Есть также несколько газет и одна радиостанция. А основная масса объективных фактов все же находится в интернете", – отмечает она.

Сергей Никитин и Ксения Косенко прибыли во Францию на неделю, в рамках общественной кампании за свободу слова в России. Сегодня в 19:00 по парижскому времени в штаб-квартире "Международной амнистии" во французской столице они проведут открытую беседу с публикой, сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG