Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестикратный спад и пятикратный рост


Внутреннее потребление и в 2014 году останется в России основной движущей силой экономического роста, полагают эксперты МВФ

Внутреннее потребление и в 2014 году останется в России основной движущей силой экономического роста, полагают эксперты МВФ

Так эксперты МВФ оценивают динамику ВВП России в нынешнем и в будущем году

Объем экономики России в 2014 году увеличится на 0,2% - после роста на 1,3% годом ранее, а в 2015 году российский ВВП вырастет на 1%. Такой прогноз содержится в очередном докладе Международного валютного фонда (МВФ), посвященном российской экономики, который был представлен во вторник.

Замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году и отражавшее структурные ограничения, продолжилось и в 2013 году, отмечается в сообщении МВФ. Рост реального ВВП замедлился до 1,3% (после 4,3% в 2011 году и 3,4% - в 2012-ом) вследствие сокращения инвестиций. При этом внутреннее потребление в стране стимулировалось активным ростом заработной платы и бумом необеспеченного потребительского кредитования.

Однако в последнее время геополитическая напряженность привела к застойной ситуации в экономике, продолжают авторы доклада МВФ. По прогнозам фонда, рост реального ВВП составит в 2014 году 0,2%, хотя значительные риски замедления сохраняются. “Обеспокоенность введенными к настоящему времени санкциями, а также угроза дополнительных санкций в будущем после действий России в Крыму ведут к повышению неопределенности, связанной с ведением бизнеса в России, и оказывают охлаждающее воздействие на инвестиции”, отмечается в сообщении МВФ.

Чистый отток капитала из страны в 2014 году может достичь 100 млрд долларов, прогнозируется в докладе фонда. Для сравнения, в 2013 году, по данным Центрального банка, отток частного капитала из России превысил его приток в страну на 59,7 млрд долларов. А за первые пять месяцев 2014 года, по оценкам Министерства экономического развития, отток достиг 80 млрд долларов.

В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Moody’s объявило об ухудшении прогноза по суверенному рейтингу России со “стабильного” до “негативного”. При этом сам рейтинг сохранен пока на прежнем уровне.

Внутреннее потребление в России и в 2014 году останется основной движущей силой экономического роста, дополнительную поддержку которому могут оказать как укрепление экспорта, так и ослабление импорта, отмечают эксперты МВФ. Они полагают при этом, что, несмотря на замедление роста экономики, темпы инфляции будут оставаться существенно выше целевого показателя Центрального банка России вследствие недавнего снижения курса национальной валюты.

Этот показатель составляет пока 6%. Тем не менее, во вторник первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила журналистам, что рост цен за год может ускориться до 6,5%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG