Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Злоупотребление президента


Бывший президент Франции Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для допроса по уголовному делу

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан и допрошен следователями в городе Нантер в связи с расследованием предполагаемого финансирования избирательной кампании Саркози в 2007 году бывшим ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. В понедельник был допрошен адвокат Саркози.

Французская общественность в недоумении: ничто не предвещало подобного драматического поворота событий в расследовании, фигурантом которого в последние месяцы был бывший президент. 1 июля в половине восьмого утра по парижскому времени Саркози покинул свою резиденцию и направился в Центральный офис юридической полиции по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями, расположенный в столичном пригороде Нантер. Оттуда экс-президент домой не вернулся. Впервые в истории Пятой Республики ее бывший лидер был помещен под стражу.

Николя Саркози покидает здание суда в Бордо. Март 2013 года. Расследование тянется долго

Николя Саркози покидает здание суда в Бордо. Март 2013 года. Расследование тянется долго

С сегодняшнего дня допрашивать Саркози будут именно в режиме временного заключения. Бывший глава государства таким образом присоединился к своему адвокату Тьерри Эрцогу. Помимо них в антикоррупционном управлении юридической полиции с понедельника 30 июня под стражей находятся также двое судей Кассационного суда, Жильбер Азибер и Патрик Сассу. Всех четверых допрашивают в рамках расследования по факту превышения должностных полномочий и нарушения тайны следствия. Данное расследование ведут судебные следователи финансового департамента парижского Суда высшей инстанции Патрисия Симон и Клер Тепо.

Следствие ведется в условиях чрезвычайной секретности. Как сообщает издание "Монд", цель – установить сеть информаторов, которые передавали приближенным Саркози и самому экс-президенту строго конфиденциальные сведения о ведущихся в настоящее время уголовных делах, по которым они проходят. В особенности это касалось расследования по факту пожертвований на президентскую кампанию Саркози в 2012 году, поступавших от наследницы косметического гиганта L'Oreal Лилиан Бетанкур.

В январе и феврале этого года, в рамках расследования по факту возможного финансирования президентской кампании Саркози в 2007 году режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи, полиция провела серию прослушиваний телефонных разговоров приближенных бывшего президента. В результате следователи обратили внимание на чрезмерную информированность Саркози и его адвоката о том, как продвигалась работа Кассационного суда над делом о предполагаемых пожертвованиях Бетанкур. Кроме того, оказалось, что Саркози и его адвокат знают, что их линии прослушиваются, и для сохранения своих бесед в тайне используют сотовые телефоны, зарегистрированные на чужое имя.

Одна из самых богатых женщин мира Лилиан Бетанкур

Одна из самых богатых женщин мира Лилиан Бетанкур

Упомянутые выше судьи Кассационного суда, помещенные под стражу в понедельник, подозреваются в систематических "сливах" адвокату Саркози информации о ходе расследования. Подобное правонарушение во Франции карается крайне жестко: до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере 500 тысяч евро. Согласно статье 433-2 Уголовного кодекса Франции, так называемый "трафик влияния" – это "побуждение к принятию или принятие в любой момент, прямо или косвенно, предложений, обещаний, пожертвований, подарков или любых других выгод для себя или другого, для того чтобы злоупотребить своим влиянием, реальным или предполагаемым, для получения от представителя власти или общественной администрации наград, постов, сделок или любых других благосклонных решений". По данным следствия, судья Азиберт рассчитывал получить поддержку бывшего президента для своего назначения на высокий пост в Монако.

Как сообщает французская пресса, из телефонных разговоров Саркози и Эрцога следователи сделали вывод, что именно бывший глава государства являлся тем, кто отдавал указания, и именно ему предназначалась предоставляемая судьями информация. Адвокат экс-президента выступал посредником, находясь в постоянном контакте с судьей Азибертом, которого знает уже много лет.

О махинациях в империи L'Oreal и связи с ними Николя Саркози давно пишут ведущие газеты мира

О махинациях в империи L'Oreal и связи с ними Николя Саркози давно пишут ведущие газеты мира

Теперь судьба бывшего президента Франции зависит от решения судебных следователей. По французскому закону, предварительное содержание под стражей может длиться не более 48 часов. По истечении этого срока Саркози должны освободить. Если этого не произойдет, он предстанет перед судом. В подобном случае у судей будет выбор: либо продолжать дознания Саркози в качестве свидетеля, без предъявления ему обвинений; либо объявить его свидетелем-подозреваемым; либо предъявить ему обвинения – в случае наличия против него серьезных улик. Как в данной связи отмечает "Монд", в среду, 2 июля, на основании решения, которое будет принято по окончании срока предварительного ареста двух судей и адвоката Саркози, можно будет судить, какая участь ожидает и бывшего президента Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG