Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США первая женщина стала четырехзвездным адмиралом


На Арлингтонском меморальном кладбище вблизи Вашингтона состоялась церемония присвоения воинского звания адмирала флота Мишель Ховард, которая стала не только первой женщиной в этом звании, но первой афроамериканкой. Она займет должность заместителя командующего военно-морскими операциями. Об этом сообщает газета Washington Post. В США это самое высокое воинское звание, которое называют четырехзвездным.

По существующей в США традиции четвертую звезду на погоны Ховард прикрепили ее начальник – министр военно-морского флота Рэй Мабиус и супруг Уэйн Коулес. Выступая на церемонии, министр военно-морского флота заявил, что повышение Ховард в звании показывает, сколь большой путь прошла Америка в развитии равенства и демократии. По его словам, пример Ховард означает, что искусственные барьеры приводят страну и флот к ненужным потерям.

Ховард прославилась тем, что руководила операцией Task Force 151 по борьбе с пиратством в Аденском заливе. После того как сомалийские пираты захватили грузовой корабль Maersk Alabama и взяли в заложники капитана, под ее руководством был разработан план по освобождению. В район был направлен эсминец Bainbridge со спецназом ВМС на борту – так называемыми "морскими котиками". Они открыли прицельный огонь по лодке, в которой удерживали капитана, убили трех пиратов и освободили его.

Выступая на церемонии, Ховард сказала, что ей поначалу отказали в выдаче новых погон, потому что такие не существуют, и интендантам пришлось делать спецзаказ. В сухопутных войсках США первой женщиной четырезвездным генералом в 2008 году стала Энн Данвуди.

XS
SM
MD
LG