Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль носа в жизни человечества и человека


Иллюстрация к сказке В. Гауфа «Карлик Нос»

Иллюстрация к сказке В. Гауфа «Карлик Нос»

«Все мы вышли из гоголевского «Носа». Вагрич Бахчанян *** Жители Самары и Москвы о роли лавочек в жизни города *** Стихи Николая Кононова *** "Мои любимые пластинки" с кинорежиссёром Романом Балаяном

Специалисты утверждают, что в России первые сведения об искусстве ринопластики т.е. искусстве органически восстанавливать или исправлять нос, появились в периодическом издании «Русский инвалид» в 1817 году. В разделе «Учёные и художественные известия» рассказывалось, что одной 27-летней девушке, за девять лет перед сим вследствие нарыва лишившейся всего носа, даровал доктор Рейнер в Мюнхене другой натуральный нос. В 12-й день после операции нос получил естественную теплоту, чувствительность и цвет. Попробуем и мы внести свою скромную лепту в носологию.

М.С. Жамкачьян, психолог: «И в культуре, и в психологии нос – это мужской символ. Мы его первого посылаем в разведку. Для мужчины большой нос – это достоинство. Нос неподвижен, но в речи он всё время в движении: мы его вешаем, задираем. Он играет очень активную роль. Потенция и творческая потенция – понятия очень близкие и часто отождествляются».

Гр.Тимин, хирург: «Пластические операции носа, за редким исключением, не просто сложные, а архисложные. Это вмешательство в одно из самых великолепных творений природы, коим является человеческое лицо. Нос – это один из важнейших компонентов лица, формирующих его архитектонику, и во многом он определяет восприятие облика человека».

Наталья, пациентка института красоты: «У меня был такой нос хорошенький, симпатичный, но с горбинкой. А мне всегда хотелось курносый. Врачи меня отговаривали. Но был один врач, которому я сказала, что заплачу хорошие деньги. Сейчас он немножко другой формы. Мне не нравится мой новый нос. Но я никогда не решусь больше на вторую операцию. Поправишь нос, что-то другое провиснет».

«Городские лавочки»

А. Басов, режиссёр, драматург: «Сейчас все разобщены, поэтому и лавочек меньше. Сидят на них меньше, и домино никто не зашибает. И вообще вся эта дворовая культура ушла в прошлое. А была. Сейчас невозможно в центре зайти во двор чужой и сесть на лавочку, потому что двор закрыт. Спальные районы сильно повлияли на людей, на их разобщённость».

«Радиоантология современной русской поэзии»

Стихи Николая Кононова

НАД МЕРТВЫМ КУЗНЕЧИКОМ

(отрывок)

Николай Кононов

Николай Кононов

В кузнице жаркой зажжен над пасленом
Маленьким бра
В бронзовом саване колко-зеленом
Брумеля брат.

Друг голенастый, на левобережье
Как занесло
Тела байдарочку в кожухе нежном,
С ножкой-веслом?

«Мои любимые пластинки» с кинорежиссёром Романом Балаяном

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG