Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы МИД четырех стран договорились о достижении перемирия на Украине


Главы МИД Германии, Франции, Украины и России - Франк Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус, Павел Климкин и Сергей Лавров (слева направо) на встрече в Берлине (2 июля 2014 года)

Главы МИД Германии, Франции, Украины и России - Франк Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус, Павел Климкин и Сергей Лавров (слева направо) на встрече в Берлине (2 июля 2014 года)

В Берлине министры иностранных дел Германии, Украины, России и Франции согласовали пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины.

В совместном заявлении по итогам переговоров Франка-Вальтера Штайнмайера, Павла Климкина, Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса говорится о необходимости не позднее 5 июля возобновить переговоры между сторонами конфликта о перемирии, за выполнением которого проследят инспекторы ОБСЕ. Ранее Москва пригласила наблюдателей ОБСЕ на пропускные пункты "Гуково" и "Донецк".

Глава МИД России Сергей Лавров выразил готовность на время перемирия обеспечить доступ на эти пункты и украинским пограничникам.

Штайнмайер выразил надежду на то, что участники встречи осознали свою ответственность в деле деэскалации конфликта на Украине.

Глава Украинского МИД Павел Климкин заявил, что главной гарантией прекращения огня является реализация мирного плана украинского президента Петра Порошенко. При этом министр добавил, что теперь Киев готов только на двустороннее прекращение огня без каких-либо условий. Об этом сообщает УНН.

Ранее в среду канцлер Германии Ангела Меркель - после переговоров в Берлине с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном - подтвердила готовность западных стран продолжать усилия по дипломатическому урегулированию на Украине.

Фог Расмуссен, в свою очередь, заявил, что действия Россия угрожают миру и безопасности в Европе, и подчеркнул, что нельзя "допустить появление новых разделительных линий на континенте".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG