Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Страна обучения


Калифорнийский университет в Беркли

Калифорнийский университет в Беркли

Несмотря на то, что Россия несколько лет назад присоединилась к Болонскому процессу, то есть вошла в единое образовательное европейское пространство, выпускники российский школ по-прежнему должны проходить дополнительное обучение, чтобы поступить в зарубежный университет.

Именно поэтому правительственная инициатива финансирования учебы за рубежом, которая обсуждалась несколько лет и недавно была окончательно утверждена Дмитрием Медведевым, рассчитана исключительно на магистрантов и аспирантов. Правда, в последней редакции круг специальностей не ограничивается государственными приоритетами, но 1500 человек, которые смогут воспользоваться финансовой поддержкой государства, в масштабе страны – цифра весьма незначительная.

Другое дело, что российские родители самостоятельно финансируют образование своих детей за рубежом, в надежде, что место учебы превратится в страну проживания. Недавно проведенный в рамках проекта "Социальный навигатор» опрос показал, что больше четверти граждан планирует получить высшее образование за рубежом. Об этом радио Свобода рассказала руководитель проекта Наталья Тюрина:

- Большая часть наших граждан, 67 процентов, как и раньше, хочет учиться в Российской Федерации. Но мы полагали, что другая часть в равной степени заинтересуется университетами США, Европы, Азии, что молодые люди, которые живут за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке, будут ориентированы на Восточную Азию, Китай, Сингапур - и мы ошиблись. Около 23 процентов из тех, кто нам ответил, говорят, что они хотели бы учиться в Европе и США, по-прежнему уверенно выбирают Великобританию. Азиатские вузы назвали только 3 процента опрошенных.

Действительно, несмотря на то, что в рейтинг лучших вузов мира входит большее число американских учебных заведений, россияне предпочитают образование в Великобритании – как старшую школу, так и университет. И, хотя плата за обучение там значительно выросла, поток российских студентов неуклонно растет. Почему так происходит, объяснила руководитель образовательных проектов Британского совета Наталья Равдина:

- Образование действительно подорожало, но не так заметно для российских студентов, как для студентов из Евросоюза. Для них стоимость обучения раньше была такая же, как для "домашних" студентов, но недавно правительство приняло решение сделать стоимость обучения для всех одинаковой.

Среди российский студентов мы наблюдаем прежний тренд, который подтверждают данные Статистического агентства по высшему образованию Великобритании за 2012-2013 год. Порядка 3,5 тысяч россиян обучаются в Великобритании, и относительно предыдущего года рост составил 6 процентов. В принципе, каждый год этот рост дает 9-12 процентов, и я бы не сказала, что сейчас традиция меняется.

Казалось бы, сложная внешнеполитическая ситуация, колебания курса валют, неизбежные изменения в экономике, которые влияют на доходы обычных граждан, должны были бы сделать россиян более бережливыми и осторожными. Тем не менее, число выезжающих учиться за рубеж почти не уменьшилось. Об том рассказала менеджер краснодарской фирмы "Students international" Екатерина Юрьева:

- Убыль студентов есть, видимо, в связи с международной обстановкой, но весьма незначительная. Но у нас самих на этом фоне никаких политических проблем не возникала, а наши офисы находятся также на

родители не боятся отпускать своих детей за границу, главный вопрос: как получить визу

Украине, главный офис - в Киеве, есть еще в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе.

Надо сказать, что родители не боятся отпускать своих детей за границу, но у них теперь первый вопрос: как получить визу и какова вероятность получения отказа. Это сейчас главный критерий. Но с этим пока никаких проблем не возникает.

С коллегой из Краснодара согласна и менеджер московского центра образовательных программ "Global Link " Анна Костикова – зарубежные университеты заинтересованы в российских студентах, поэтому помогают с визами и делают небольшие скидки на обучение:

- Конечно, мы не можем не замечать изменений, которые происходят и в сознании людей, и в политической ситуации. Да, есть беспокойство, но от

абитуриенты спрашивают, смогут ли они найти работу в стране, где собираются учиться

программ ребята не отказываются. Был некоторый спад краткосрочных программ, но долгосрочное обучение с дальнейшим возможным проживанием в стране - к этому интерес очень высокий. Люди склоняются к тому, чтобы отправить детей учиться в экономически и политически стабильную страну. И не только учиться.

Сейчас практически все абитуриенты спрашивают, смогут ли они найти работу и остаться после обучения в стране, где они собираются учиться, и часто, исходя из этого, выбирают университет. Их интересует перспектива продолжить свою жизнь за рубежом, а приходят к нам, надо заметить, главным образом хорошо мотивированные, активные ребята.

XS
SM
MD
LG