Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ сегодня вынесет решение по иску Грузии к России


Европейский суд по правам человека сегодня вынесет решение по иску Грузии к России о массовой депортации грузинских граждан из Российской Федерации в 2006 году.

Тогда между Россией и Грузией разразился "шпионский" скандал. В Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих, которых обвинили в шпионаже. В ответ на это Москва приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией, участились проверки грузинских граждан, работавших в России. Многие из них были депортированы.

Иск был подан в Страсбургский суд в марте 2007 года. В нем грузинские власти указывают на систематическое нарушение прав грузинских граждан при депортации из России. Согласно данным грузинских погранслужб, с июля 2006 года по январь 2007 года из России было выслано более трех тысяч граждан Грузии.

Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, а по каждому мигранту принималось решение суда. В ответе Россия указала, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили российское миграционное законодательство.

XS
SM
MD
LG