Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший мэр Тбилиси Угулава задержан при попытке выехать из Грузии


Бывший мэр Тбилиси, один из ближайших соратников экс-президента Михаила Саакашвили, руководитель предвыборного штаба оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Гиги Угулава задержан в ночь на четверг в тбилисском аэропорту при попытке покинуть страну для участия в международной конференции.

Угулаву обвиняют в "отмывании" денег для их последующего использования в партийных целях. Сам бывший градоначальник и его соратники считают обвинения финансовой полиции надуманными. Они обвиняют власти в преследовании оппонентов и использовании следственных органов в политических целях.

О задержании Угулавы сообщил утром в четверг на чрезвычайном брифинге представитель следственного департамента министерства финансов. По информации ведомства, Угулава вместе с сообщниками "осуществлял отмывание черных денег, перечисленных с оффшорного счета, и использовал их для финансирования ЕНД".

Днем ранее суд отклонил ходатайство прокуратуры о мере пресечения для Гиги Угулавы в виде залога в 30 тысяч долларов по другому делу – о заключении "незаконного контракта" с израильской фирмой City Park по упорядочению сферы парковки машин в столице.

Кроме того, Угулава (фактически возглавивший ЕНД после отъезда из страны экс-президента Михаила Саакашвили) является фигурантом еще двух уголовных дел коррупционного характера: о незаконном трудоустройстве в мэрии активистов своей партии и рейдерском захвате телекомпании "Имеди" покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Ни по одному из этих дел, однако, прокуратура не требовала ареста бывшего чиновника.

Гиги Угулава считает свое помещение под стражу "прямым заказом миллиардера Бидзины Иванишвили", который, по мнению оппозиционера, "неформально руководит правительством". Экс-мэру грозит от 9 до 12 лет лишения свободы.

Решение об аресте как мере пресечения суд пока не вынес. Судебное заседание по этому вопросу состоится в течении двух суток, отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Депутаты от оппозиции угрожают начать акции протеста. Они уже обратились с просьбой вмешаться к послам европейских государств.

По словам одного из лидеров ЕНД Гоки Габашвили, "недопустимо, что в стране, только что подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, оппозиционеров арестовывают по политическим мотивам".

XS
SM
MD
LG