Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ признал, что в 2006 году Россия нарушила права граждан Грузии


Суд в Страсбурге признал нарушение Москвой ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод при депортации этнических грузин из России в 2006 году.

Об этом говорится в обнародованном сегодня вердикте Европейского суда (ЕСПЧ). Суд согласился с утверждениями подавшей иск Грузии о том, что российские власти осуществляли скоординированную политику по задержаниям, арестам и высылке из страны живущих в России грузин. Этим, по мнению суда, были нарушены запрет на массовую высылку иностранцев, запрет на унижающее достоинство человека обращение, право на свободу и безопасность, а также право на эффективное судебное разбирательство.

Согласно данным грузинских погранслужб, с июля 2006 по январь 2007 года из России было выслано более трёх тысяч граждан Грузии.

Этим действиям предшествовал разразившийся между Россией и Грузией «шпионский» скандал в 2006 году, когда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих, которых обвинили в шпионаже.

Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, а по каждому мигранту принималось решение суда. Россия указала, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили российское миграционное законодательство.

В комментарии министерства юстиции России на вынесенный ЕСПЧ вердикт говорится, что суд не установил фактов выдворения из Российской Федерации грузинских граждан, которые законно находились на её территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG