Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Донецкая народная республика". Версии


Флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики"

Флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики"

Самопровозглашенная ДНР остается непонятным образованием с размытой структурой и внутренней борьбой за власть

Сейчас, после провала мирных переговоров между Россией, Украиной, ОБСЕ, самопровозглашенными "Донецкой народной республикой" (ДНР) и "Луганской народной республикой" (ЛНР) и возобновления военной операции, вопрос о степени и формах российского вмешательства в кризисной зоне является самым актуальным. Россия винит в срыве переговоров Украину, а украинское руководство, напротив, утверждает, что Москва не сделала ничего для деэскалации конфликта и потакала нарушениям условия перемирия, которое продолжалось с 20 по 30 июня. США и Европейский союз считают поведение России по отношению к Украине возможным основанием для введения третьего раунда санкций. Эта тема тесно связана с вопросом о финансировании ДНР, одним из источников которого аналитики называют Россию.

Переговоры с лидерами так называемой ДНР в Донецке при участии бывшего президента Украины Леонида Кучмы

Переговоры с лидерами так называемой ДНР в Донецке при участии бывшего президента Украины Леонида Кучмы

Еще один спор – о легальности образования так называемой ДНР – также был камнем преткновения в мирных переговорах. Поэтому договариваться с сепаратистами во время перемирия пытались не украинские официальные лица, а бывший президент республики Леонид Кучма, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и депутат Верховной Рады от Партии регионов Нестор Шуфрич. Более того, многие украинские политики и активисты считают, что сам факт переговоров легитимизирует сепаратистов.

В то время как сторонники ДНР считают образование "республики" легитимным актом самоопределения, противники полагают, что это –террористическая организация, основанная для прикрытия завуалированной агрессии России против Украины.

История вопроса

ДНР была провозглашена 7 апреля, когда противники украинского правительства захватили здание областной государственной администрации в Донецке. 11 мая было проведено некое подобие референдума, на котором, согласно результатам, оглашенным сепаратистами, 89 процентов проголосовавших поддержали государственный суверенитет так называемой ДНР. Украинское правительство и многие западные страны заявили о том, что референдум был незаконным, а его результаты – сфальсифицированы. Более того, украинское законодательство не предусматривает проведение региональных референдумов, а только всеукраинских.

"ДНР" признана только "ЛНР" и самопровозглашенной Южной Осетией

12 мая ДНР объявила о независимости от Украины и обратилась к России с просьбой о присоединении. На данный момент "ДНР" признана только "ЛНР" и самопровозглашенной Южной Осетией. 24 мая самопровозглашаенные Донецкая и Луганская "республики" объединились в конфедеративное образование под названием "Новороссия", также известное как Союз народных республик. Однако устойчивость нового образования оказалась под вопросом после того, как 26 мая лидер "ЛНР" Валерий Болотов назвал лидеров "ДНР" трусами и предателями за недостаточное сопротивление украинской армии. Несмотря на сложности, 26 июня состоялось первое заседание "парламента" так называемой Новороссии, который ратифицировал акт о создании конфедерации.

Территория

Территория, контролируемая сепаратистами в Донбассе

Территория, контролируемая сепаратистами в Донбассе

Сепаратисты контролируют северо-восточную часть Донецкой области, включая Славянск, Артемовск, Дружковку, Константиновку, Горловку, Енакиево, Донецк, Макеевку, Харцызск, Торез, Снежное и Дебальцево.

Красный Лиман, который раньше находился под контролем так называемой ДНР, был отбит украинской армией 4 июня, а Мариуполь – 13 июня. Территория под контролем сепаратистов стала в очередной раз сжиматься после возобновления боевых действий 30 июня – украинские войска уничтожили несколько баз сепаратистов и установили контроль над несколькими небольшими населенными пунктами. Вооруженные силы Украины контролируют западную и южную части Донецкой области.

11 июня сепаратисты также захватили пограничный пункт Дмитровка на границе с Россией. Позже украинская армия сообщила, что она восстановила контроль над границей. В то же время украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что эти успехи преувеличены и боевики продолжают контролировать часть границы: "Пока не будет призыва резервистов, [восстанавливать контроль] нечем и некем".

Хотя главнокомандующий самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) регулярно говорит о недостаточных военных силах со стороны сепаратистов и возможном поражении, если на помощь не придет российская армия, Арестович считает это попытками выбить побольше оружия и средств из России: "Стрелков – трагический персонаж, который действует по принципу "чем больше плачешь, тем больше везение".

Органы власти

Предметом споров является не только размер территории, контролируемой ДНР, но и характер "государственной" власти в республике. Согласно проекту конституции, утвержденному 15 мая, самопровозглашенная ДНР является парламентской республикой с разделением властей на законодательную, судебную и исполнительную. "Государственную" власть осуществляют Верховный совет и назначаемый им Совет министров. Заместитель спикера Верховного совета ДНР Владимир Макович сообщил, что выборы в парламент состоятся не раньше сентября. Формирование нынешнего состава Верховного совета вызывает вопросы у критиков, которые называют его "самоназначенным". Макович утверждает, что он включает делегатов от сторонников ДНР и различных организаций.

Однако противники самопровозглашенной Донецкой республики полагают, что формальные органы власти и конституционное разделение властей являются лишь прикрытием для реальной власти – борющихся друг с другом неформальных группировок.

Борьба за власть

Одну из более умеренных группировок возглавляет так называемый "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев, выходец из города Северодонецка Луганской области. "Сейчас он оказался вне активных дел, но ведет пропагандистскую деятельность. Его уровень влияния чисто номинальный, – отмечает директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень. – Другая группировка, представителем которой является спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин, концентрируется вокруг парламента. Они тоже местные и относятся к пропагандистскому крылу сепаратистов".

Под диктовку Гиркина осуществляется сценарий раскручивания гражданской войны

Третья группировка включает в себя бывшего российского журналиста и политолога Александра Бородая (премьер-министра ДНР) и других членов правительства непризнанной республики. По мнению Кипеня, эти люди стоят за такими радикальными решениями, как национализация и мобилизация населения в ополчение: "Это одна из наиболее радикальных группировок, всерьез вознамерившихся расколоть Украину".

Четвертая группа, во главе которой стоит главнокомандующий армией ДНР Игорь Гиркин, который тоже является выходцем из России, наиболее радикальна и включает в себя российских наемников и казаков. "Под его диктовку осуществляется сценарий раскручивания гражданской войны", – говорит Кипень.

Еще одна группировка, борющаяся за власть в ДНР, – "горловская". Ее возглавляет уроженец Крыма Игорь Безлер (Бес), который раньше, как утверждает Служба безопасности Украины (СБУ), служил в ГРУ РФ. В конце мая наметился конфликт между стрелковской и горловской группировками, которые "забили стрелку" у здания СБУ в Донецке, как сообщило, ссылаясь на источник в самопровозглашенной республике, издание "Остров". "Горловские" якобы претендовали на посты в правительстве. Во встрече принимал участие Сергей Здрылюк (Абвер), который также приехал в Донбасс из Крыма и считается "правой рукой" Стрелкова.

С 14 апреля, когда было захвачено здание милиции в Горловке, город "курировал Безлер", хотя формально пост мэра занимал мэр Евгений Клеп. 13 мая Клеп подал в отставку – когда к нему пришли вооруженные люди с приказом за подписью Абвера, который таким образом установил контроль над городом. 19 мая Безлер опять взял верх и получил под контроль здание милиции, а Абвер переселился в СБУ. Кульминации этот конфликт достиг 1 июля, когда Безлер захватил областное УВД в Донецке, а руководство самопровозглашенной ДНР при поддержке батальона "Восток" обвинило полевого командира в попытке захвата власти и начало "антитеррористическую операцию" против него. В итоге мятежные сепаратисты горловской группировки покинули здание, и туда вернулась милиция.

Анализируя борьбу группировок в ДНР, эксперты отмечают вытеснение местных повстанцев россиянами. "Влияние группировок Губарева и Пушилина падает, а власть россиян – Бородая и Стрелкова – растет", – отмечает Кипень.

После обнародования беседы Гиркина с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным возник вопрос о связи сепаратистов с Россией

После обнародования беседы Гиркина с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным возник вопрос о связи сепаратистов с Россией

Если местные сепаратисты изначально призывали лишь к автономии или федерализации, то по мере радикализации пророссийского движения и перехода власти к группировкам Стрелкова и Бородая все более заметными становились планы присоединения к России.
В мае министр топлива и энергетики самопровозглашенной ДНР Алексей Грановский, представитель одной из местных группировок и руководитель аппарата донецкого отделения Партии регионов, подал в отставку в знак протеста против объявленной в республике национализации. Еще два дончанина открестились от ДНР и опровергли сообщения о своем назначении министрами республики.

В рамках этой же тенденции 29 мая батальон "Восток", который частично состоит из российских наемников, по приказу Бородая выгнал из здания донецкой ОГА сторонников ДНР, объясняя свои действия необходимостью наказать находившихся там мародеров. Батальон "Восток" разоружил охрану Губарева и разобрал баррикады. Этот же тренд некоторые аналитики усмотрели в аресте 10 июня, по приказу россиянина Стрелкова, "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева – местного жителя. Пономарев обвиняется в воровстве и злоупотреблении властью. Слухи о конфликте между Стрелковым и Пономаревым ходили давно. Еще один конфликт разгорелся между Пономаревым и руководством ДНР в Донецке. 20 мая Пономарев подверг других вождей мятежа жесткой критике, обвинил их в связях с олигархом Ринатом Ахметовым и пообещал "войти" в Донецк и навести там порядок.

Поддержка населения

У меня было нормальное, адекватное отношение, но когда начали отбирать автомобили, беспредельничать и угрожать людям...

Разборки между вооруженными группировками и мародерство оттолкнули от ДНР часть населения, которая сначала поддерживала сепаратистов. Андрей, владелец небольшой гостиницы в Донецке, поддерживает требование автономии от Киева (но не независимости или присоединения к России). При этом он считает методы повстанцев неприемлемыми: "У меня было нормальное, адекватное отношение, но когда начали отбирать автомобили, беспредельничать и угрожать людям... Это просто ненормальное поведение, – говорит Андрей. – К ДНР примкнули откровенные бандиты".

Знакомые Андрея тоже недовольны мародерством и бандитизмом. Его гостиница косвенно пострадала из-за уменьшившегося потока постояльцев в связи с боевыми действиями. "Бизнес останавливается потихоньку из-за сложности выехать и въехать", – отмечает он. По словам Андрея, крупные магазины закрылись, хотя в городе пока не ощущается нехватки продуктов и товаров первой необходимости.

Армия

Хотя не все довольны руководством непризнанной республики ДНР, часть населения вступает в ее армию, которую сепаратисты называют "Народным ополчением Донбасса". Первоначально мобилизация в ополчение носила добровольный характер. Однако 18 июня, как заявило

Командир Армии Юго-Востока самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов

Командир Армии Юго-Востока самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов

руководство Донецкой областной государственной администрации, сепаратисты начали принудительную мобилизацию. В ДНР это отрицают. Точных данных о численности ополчения нет. Лидер партии "Третья украинская республика" Юрий Луценко говорил в конце мая, что в Луганской области – 5 тысяч сепаратистов, а в Донецкой – втрое больше. 16 июня секретарь Совета безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что в Донецкой и Луганской областях находятся от 15 до 20 тысяч сепаратистов, большая часть которых – из России. Представители ДНР называют другие цифры. Губарев написал в Facebook 14 мая, что в ряды ополчения вступили 27 тысяч человек.

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал Радио Свобода, что в "Народном ополчении Донбасса" – 4-5 тысяч "активных" боевиков и еще около 5 тысяч "бандитов", которые непосредственно не подчиняются центральному командованию: "Пропорция меняется в пользу тех, кто подчиняется единому командованию. Тех же, кто просто бандитствует, становится меньше. Активизируются боевые действия, и [бандиты] боятся попасть под раздачу". Еще одна проблема – сложность, в силу неопределенности статуса, учета милиционеров. "Как учитывать милицию, которая днем получает деньги от МВД, а ночью стреляет по нашим позициям?" – задается вопросом Арестович.

Ополчение ДНР состоит как из местных жителей, так и из добровольцев или наемников из России. Численное соотношение между ними – дискуссионный вопрос. По сообщениям украинских СМИ, среди наемников есть крымские ополченцы, терские и донские казаки, чеченцы, ингуши, выходцы из Южной Осетии, белорусы и сербские четники. По мнению Арестовича, от 40 до 50 процентов боевиков являются выходцами из России. СБУ неоднократно заявляла, что в Донбассе также действуют сотрудники российского ГРУ, включая Стрелкова, но Россия эти утверждения отрицает. Арестович считает, что среди ополченцев могут быть российские кадровые военные, но вряд ли это распространенная практика: "Нет смысла посылать кадровых военных. Они увольняются, и через месяц – уже здесь. Они так же подчиняются командованию, но формально они не кадровые военные".

Вооружение батальона "Восток"

Вооружение батальона "Восток"

Наиболее заметным боевым подразделением сепаратистов является батальон "Восток". Он базируется в Донецке и состоит из бывших сотрудников украинских спецподразделений "Альфа" и "Беркут", а также добровольцев из России, включая Чечню и Южную Осетию. В прессе называют разные имена командира батальона. Одно время говорилось о том, что им является осетин Олег по прозвищу "Мамай", позже Reuters и Ура.ру называли командиром батальона "Восток" бывшего сотрудника СБУ Александра Ходаковского. Еще одно подразделение – так называемая "Русская православная армия", созданная на основе харьковского движения "Оплот", состоящего из сторонников Антимайдана.

Финансы

Виталий Бала, директор украинского Агентства моделирования ситуаций, в интервью Радио Свобода рассказал, что политические структуры республики финансирует "семья" бывшего

Янукович и Ахметов - в числе предполагаемых спонсоров сепаратистского движения на востоке Украины

Янукович и Ахметов - в числе предполагаемых спонсоров сепаратистского движения на востоке Украины

президента Виктора Януковича, а Россия вооружает наемников и платит им деньги. Однако неопровержимых доказательств этого нет. "На начальном этапе сепаратистов мог финансировать и олигарх Ринат Ахметов, но затем ситуация вышла из-под его контроля", – считает Бала. По его мнению, местные элиты, включая Ахметова, сначала заигрывали с сепаратистами, чтобы добиться федерализации и сохранить свое влияние в регионе. 19 мая Ахметов в жесткой форме раскритиковал ДНР и призвал рабочих своих предприятий выступить против сепаратистов. Впоследствии он был вынужден уехать из Донецка. По мнению Балы, в финансировании сепаратистов могли также принимать участие представители украинских Партии регионов, Коммунистической партии и пророссийских организаций.

Еще одна распространенная версия – финансирование сепаратистов криминальными структурами. В апреле правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики в Украине Татьяна Чорновол заявила, что пророссийские акции протеста финансирует криминальный авторитет Юра Енакиевский, которого некоторые СМИ называют другом экс-президента Виктора Януковича.

Скоро читайте: "Луганская народная республика". Версии

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG