Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добровольцы помогают беженцам по обе стороны границы. Украина впервые столкнулась с проблемой беженцев

Война изгоняет жителей востока Украины из родных мест. У кого есть возможность, отправляются к родственникам и знакомым, уезжают из районов боевых действий, спасая себя и свои семьи, бегут кто в Россию, кто в "мирные" области Украины. И с той, и с другой стороны границы есть много людей, которые не могут равнодушно смотреть на такое бедствие, – это добровольцы, помогающие бежавшим от войны наладить жизнь во временных пристанищах.

Беженцев из восточных областей можно найти во всех регионах Украины. Самая сложная ситуация в областях, соседних с Луганской и Донецкой. Ева Гукалова, координатор инициативной группы "Станция Харьков", говорит, что в этих условиях очень большую роль играет волонтерское движение: "Государственные службы не могут удовлетворить даже самые насущные потребности. Ведь люди лишились средств к существованию, дома, зарплат, пенсий. Максимум, чем им помогает государство, это предоставляет жилье в Харьковской области".

Днепропетровск. Центр сбора помощи для беженцев

Днепропетровск. Центр сбора помощи для беженцев

Ева говорит, что жилье для беженцев часто предоставляется в глубинке, далеко не все люди могут жить в таких условиях, и кому-то надо устраиваться на работу, кормить семью, у кого-то проблемы со здоровьем, маленькие дети. Кроме того, люди, которые потеряли доход, не получают в данный момент помощь от государства, а им просто нечего есть. Проходит минимум месяц, пока человек устраивается на работу, получает первую зарплату либо ему переводят пенсию, пособие, и этот перевод также занимает не меньше месяца. Все это время люди вынуждены как-то искать средства к существованию. Тут приходят на помощь добровольцы, которые занимаются сбором гуманитарной помощи, продуктов питания, средств гигиены и распределяют их между вынужденными переселенцами.

­­­­­­­­­­­­­­­­О том, что в Ростове-на-Дону есть добровольцы, готовые прийти им на помощь в любое время дня и ночи, граждане Украины узнают от своих друзей и знакомых или из социальных сетей в интернете. Не обходится и без сарафанного радио – оно тоже хорошо помогает.

Доброволец Анатолий Котляров беседует с беженкой

Доброволец Анатолий Котляров беседует с беженкой

Доброволец Анатолий Котляров решил создать группу "Братская помощь" после того, как друзья попросили его приютить хотя бы на одну ночь сначала своего знакомого с Украины, затем – маму с двумя детьми. Но всех у себя дома не разместишь, поэтому "нужно было что-то делать". Собственный волонтерский опыт у Котлярова достаточно богатый. Студентом разбирал завалы после землетрясения в Спитаке, организовывал гуманитарную помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения. Теперь вот стал координатором общественной группы добровольцев "Братская помощь", которая помогает беженцам из юго-восточных районов Украины, – рассказывает Анатолий Котляров:

– Мы следим за обстановкой на погранпостах через средства массовой информации, используем какие-то свои личные контакты. Если возникают форс-мажорные обстоятельства, то едем туда самостоятельно. Встречаем беженцев, привозим, размещаем.

Телефон Котлярова звонит практически постоянно, на мониторе то и дело появляются новые заявки от людей, которые готовы принять украинских беженцев. Заявки поступают, можно сказать, со всей страны. Очень много из Краснодарского края, есть даже из далеких от места конфликта Иркутска и Владивостока. Некоторые из приглашающих обещают даже выслать деньги на авиабилеты.

В первое время приезжали люди вполне самодостаточные, на своих автомобилях, сами здесь снимали себе жилье. А сейчас все больше приезжают такие, у которых хорошо, если с собой есть сумка

Днепропетровск находится в трех часах езды от Донецка, и здесь также много беженцев из соседнего региона. О том, что местные волонтерские организации оказывают помощь, объявляется на вокзалах и в СМИ, но наиболее эффективно информация распространяется благодаря так называемому сарафанному радио, говорит координатор волонтерского центра "Допомога Дніпра" Евгений Хапатько. По его словам, за день в центр обращаются более 100 человек, и иногда у людей нет с собой даже самого необходимого:

– В первое время приезжали люди вполне самодостаточные, на своих автомобилях, сами здесь снимали себе жилье, не нуждались в поиске работы, социальных выплатах. По приезде они регистрировались, чтобы, когда в Украине появится законодательство относительно беженцев, переселенцев, иметь какие-то выплаты, льготы, чтобы не быть в стороне от этого списка. А сейчас все больше и чаще приезжают люди, у которых хорошо, если с собой есть какая-то сумка.

​В городе Азове Ростовского области создан общественный штаб по сбору гуманитарной помощи для украинских беженцев. Наталья Гончаренко – член этого штаба:

– Все увидели, что в Неклиновском районе возникли сложности у беженцев, ведь люди в большинстве своем чуть ли не голые и босые в этих пунктах временного размещения оказались. Клич пошел по городу, и все тут же откликнулись, и все понесли – кто что мог. И моющие средства, и средства личной гигиены, постельное белье – то, что в первую очередь необходимо для организации нормального быта.

Азовчанка Елена Чекунова говорит, что именно необходимо прежде всего:

– Это детское питание, стиральные порошки, те же тазики, в которых мамочки могут постирать белье. Это и эмалированные ковшики, чтобы приготовить или разогреть кашку ребенку. Макароны, другие продукты, мы ни от чего не отказываемся, когда люди приносят, – кто что может отдать, то и несет. Беженцы рады любой помощи.

В регионах, где идут боевые действия, тоже работают волонтеры. Чаще это одиночки, которые развозят лекарства и продукты тем, кто по разным причинам остался фактически на поле боя. Алексей (фамилию он просил не называть) два-три раза в неделю отправляется в родной Славянск, чтобы помочь старикам и больным людям:

– Началась наша деятельность с того, что из Киевской области с нами связались люди и предложили помощь. Мы сказали, что нам самим помощь не нужна, но мы знаем, кому она необходима. И люди перечислили 5 тысяч гривен. Мы эти деньги превратили в продукты и медикаменты. Я и моя жена лично знаем тех, кто нуждается: многодетные семьи, инвалидов, мы немножко занимались этим еще до начала конфликта. И сейчас мы знаем людей, которые не смогли уехать и кому нужна помощь.

Большая часть оставшихся – люди необеспеченные, малоимущие, у которых нет ни машин, ни денег для того, чтобы выехать из города

Алексей рассказал, что постепенно они расширяли свою деятельность. У них появились списки людей, оставшихся в Славянске, а там продолжают жить около 45 тысяч человек. Большая часть оставшихся – люди необеспеченные, малоимущие, у которых нет ни машин, ни денег для того, чтобы выехать из города. У многих дома лежачие больные, инвалиды. Алексей покупает продукты, лекарства и привозит их в Славянск, что в условиях военных действий равноценно подвигу. На своей странице в социальной сети Алексей регулярно отчитывается, на что и сколько было потрачено средств из добровольных пожертвований.

Ростовская область. Лагерь беженцев

Ростовская область. Лагерь беженцев

Ростовское волонтерское движение "Счастливое детство" при участии театра "Арт-Тайм" организует праздники для детей-беженцев из Донбасса. В программе, как правило, затейники, музыка, игры, сладкий стол, воздушные шары, подарки, арт-терапия, занятия с психологами. Как рассказала руководитель этой общественной организации Елена Савицкая, как только на Дону появились беженцы с детьми, так они и стали собирать для малышей подарки, в том числе и сладости. Дальше – больше. Теперь уже "Счастливое детство" – вместе со своими партнерами – организует для детей из Донбасса и самые разные мероприятия, не только развлекательного характера.

Для Украины ситуация с беженцами совершенно новая, но, несмотря на это, добровольцы отмечают, что люди активно предлагают помощь – жилье, продукты, лекарства, вещи. Денежные средства в основном передаются напрямую, рассказал координатор центра "Допомога Дніпра" Евгений Хапатько:

На Украине, впервые столкнувшейся с проблемой беженцев, нет соответствующих законодательных норм

– Средства находят волонтеры. Люди жертвуют деньги, в основном, конкретно какой-то семье, не отдают в центр, а просто подходят, просят нас показать им какую-то семью, которая нуждается в средствах, например, с маленьким ребенком, инвалидов или еще что-то, и оказывают целенаправленную финансовую помощь. Жилье или волонтеры находят, или государство предоставляет общежития. То, что предоставляют люди, разметается сразу же, квартиры или домики.

Днепропетровск. Посуда, собранная для беженцев

Днепропетровск. Посуда, собранная для беженцев

По словам Евгения Хапатько, украинское государство все более активно включается в процесс помощи беженцам. Но на Украине, впервые столкнувшейся с проблемой беженцев, нет соответствующих законодательных норм. Тем не менее, волонтер говорит, что в центре помощи беженцам постоянно работают представители социальных служб, миграционной службы, там же можно получить консультацию юриста по различным вопросам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG