Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Братске вышли на митинг против банкротства предприятия


Участники митинга в Братске

Участники митинга в Братске

В Иркутской области жители города Братск сегодня вышли на митинг. Они протестовали против банкротства муниципального автотранспортного предприятия, а также против нарушения трудовых прав его работников. По оценке Братского горкома КПРФ, организатора митинга, на акцию протеста собралось около ста человек.

"Прокурор, открой глаза, нарушаются права!", "Народ не майся, а поднимайся", "Будем молчать – будут обдирать", "КПРФ за права трудящихся Братска!" – плакаты с такими лозунгами держали участники митинга в Братске. На акцию протеста собрались как работники предприятия: водители и кондукторы, так и обычные горожане. По словам первого секретаря Братского горкома КПРФ Ирины Рычковой, людей не устраивает политика руководства муниципального автотранспортного предприятия: на маршруты выпускают меньше машин, в результате автобусы ходят переполненные, сокращают кондукторов и плату за проезд принимают водители, что создает дополнительные неудобства для пассажиров. Братчане переживают, что в результате такой деятельности ветераны могут лишиться льгот на проезд.

Работники муниципального предприятия АТП города Братска уже неоднократно обращались в различные инстанции по поводу нарушения своих трудовых прав. Например, у всех категорий работников очень низкая заработная плата, которую регулярно выплачивают с задержкой. Кроме того, за сверхурочные часы людям не предоставляют дополнительные выходные. Решением Падунского районного суда по исковому заявлению одного из работников МП АТП города Братска установлено, что часовая тарифная ставка на предприятии занижена и не соответствует трудовому законодательству РФ.

Митинг длился один час. В завершение акции протеста собравшиеся приняли резолюцию, которая адресована президенту России Владимиру Путину, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Кстати, заместитель главы региона, экс-мэр Братска Сергей Серебренников четыре месяца назад открыл в Братске общественную приемную. Однако это не помогает людям оперативно решать важные городские проблемы на местном уровне, областные власти не помогают, и они вынуждены обращаться за помощью к федеральным властям.

Люди требуют не допустить банкротства муниципального предприятия; уволить директора МП АТП города Братска Владимира Рылова "за бездарное руководство предприятием, за нарушение трудового законодательства в отношении трудового коллектива и причинения неудобств жителям города, которые пользуются муниципальным общественным транспортом", а также обеспечить своевременную в полном объеме выплату заработной платы работникам коллектива МП АТП города Братска. Участники митинга также требуют прекратить преследование профсоюзных активистов предприятия МП АТП города Братска, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG