Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании – скандал с утечкой личных данных почти миллиона граждан


В открытом доступе в интернете оказались номера социального страхования примерно 900 тысяч жителей Дании. Компьютерная компания СSC, которая обеспечивает хранение и защиту базы данных государственных ведомств, по ошибке включила личные идентификационные данные в так называемый "Лист Робинзона" (Robinsonlisten) – список граждан, застрахованных от рекламных рассылок и телефонного маркетинга. В течение 51 минуты, пока база данных находилась в открытом доступе, ее скачали 18 раз. Таким образом, как считают специалисты, возникла реальная угроза масштабных злоупотреблений, передает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Министр экономики и внутренних дел Дании Маргрете Вестагер принесла извинения согражданам за разглашение их личных данных, назвав случившееся "ошибкой, которая не должна была произойти", а датские политики потребовали отказаться от существующей системы управления конфиденциальными сведениями, считая ее слишком "рискованной". "Мы пришли из аналогового мира, в котором номер социального страхования был суперудобен. Но это никак не подходит для цифрового мира, когда информацию так легко взломать", – заявила глава датского Совета по цифровой безопасности Биргитте Кофод Ольсен.

Инцидент с датской IT-фирмой является не первым случаем утечки персональных данных в Евросоюзе. Так, в мае этого года были украдены личные данные 1,3 миллиона клиентов французской телекоммуникационной корпорации Orange. В руках злоумышленников оказались номера телефонов, даты рождения и адреса электронной почты клиентов компании.

XS
SM
MD
LG