Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр с колпачком


Новый министр обороны Украины Валерий Гелетей вместе с прежним министром Михаилом Ковалем

Новый министр обороны Украины Валерий Гелетей вместе с прежним министром Михаилом Ковалем

На Украине обсуждают назначение нового министра обороны Валерия Гелетея

46-летний генерал-полковник Валерий Гелетей, бывший руководитель Управления государственной охраны Украины, был накануне утвержден Верховной Радой на посту министра обороны и сразу попал в курьезную ситуацию.

После присяги на верность народу Украины Гелетей, находясь на трибуне парламента, достал из внутреннего кармана ручку и подписал текст присяги. Однако фотокамеры зафиксировали, что при этом министр не снял колпачок с ручки.

Валерия Гелетея называют представителем команды бывшего главы МЧС, экс-секретаря СНБОУ Виктора Балоги. Выступая в Раде, новый глава военного ведомства пообещал восстановить территориальную целостность страны и провести парад победы в украинском Севастополе.

Назначение Гелетея министром обороны страны многие раскритиковали, отмечая, что он и не военный, и не политик, а министром "должен быть профессионал".

“Гелетей, милиционер, от полковника до генерал-полковника за полтора года. Сравнивать с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который руководит враждебными силами, нет смысла. На Украине мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, мощных и более профессиональных", – написал на своей странице в Facebook лидер партии “Гражданская позиция”, бывший глава военного ведомства Анатолий Гриценко.

Эксперты в основном сходятся во мнении, что министром обороны должен быть гражданский, который будет больше заниматься вопросами финансового обеспечения, переговорами с партнерами по НАТО и другими политическими и менеджерскими заданиями.

Верховный главнокомандующий ВС Украины, президент Петр Порошенко заявил, что “силовой блок в условиях военной операции требует усиления, а также серьезного комплексного и системного реформирования”. В минувший четверг украинский президент назначил и нового начальника Генерального штаба ВС Украины. Им стал генерал-лейтенант Виктор Муженко. Это назначение назвали “удачным выбором” как политики и эксперты, так и военные. 3 июля стало известно еще об одном кадровом решении Порошенко. Заместителем главы президентской администрации по силовым вопросам он назначил миллиардера Юрия Косюка, который, по данным журнала Forbs, входит в десятку самых богатых украинцев.

“Одна из главных проблем в АТО на востоке страны – проблема ресурсов, а это проблема больше менеджерская. Нам нужно организовать эффективное обеспечение ресурсами армии, работу ВПК. И Косюк должен заняться менеджерской логистикой в ресурсном обеспечении обороноспособности Украины”, – считает политолог Владимир Фесенко.

Выступая накануне перед депутатами Верховной Рады, Петр Порошенко подчеркнул, что “силовой блок в условиях военной операции на востоке страны требует усиления, серьезного, комплексного и системного реформирования”. Когда президент говорил о стойкости армии и ее военных, противостоящих в Донбассе боевикам, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко выкрикнула из зала: "Эта армия убивает наших детей!” В ответ на эти слова Порошенко, повысив голос, сказал:

“И мы не позволим позорить, порочить нашу армию…(бурные аплодисменты). Потому что, так как страна сегодня требует защиты нашими Вооруженными силами, Национальной гвардией, пограничниками и Службой безопасности, так и армия требует сегодня вашей защиты. Не оставляйте ее один на один с теми, кто пытается подорвать веру в нашу армию, пытается дискредитировать ее вслед за российской пропагандой”.

Парламентарии поддержали предложение главы государства назначить 46-летнего генерал-полковника Валерия Гелетея министром обороны Украины. До этого Гелетей занимал должность руководителя Управления государственной охраны. 3 июля президент назначил и нового начальника Генштаба Вооруженных сил Украины. Им стал генерал-лейтенант Виктор Муженко. Он заменил на этом посту получившего накануне ранение в зоне боевых действий на востоке страны Михаила Куцина.

Кроме решения кадровых вопросов в четверг Верховная Рада дала старт и процессу конституционных изменений. Президент Порошенко представил депутатам свой проект новой редакции Конституции, которая, по словам главы государства, поможет урегулировать кризис в Донбассе. В документе речь идет о специальном статусе для русского языка, упразднении института губернаторов, расширении прав местного самоуправления. Порошенко назвал свой проект Конституции “противоядием федерализации”. Как известно, на федерализации и соответствующих изменениях Основного закона Украины настаивает Кремль, который, по мнению Киева, хотел бы таким образом, получить возможность присоединять к Российской Федерации украинские регионы.

Депутаты Верховной Рады проголосовали за включение президентского проекта Конституции в повестку дня, однако при этом фракции большинства “Батькивщина” и “Свобода” заявили, что зарегистрируют альтернативные законопроекты. Обе парламентские фракции считают, что конституционные предложения президента направлены на узурпацию им власти. Директор Центра “Политика” Игорь Попов считает, что за попыткой сорвать конституционный процесс стоит лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко:

“Политтехнологи Юлии Тимошенко рассчитывают, что сейчас Порошенко допустит очень много ошибок, его рейтинг упадет и его рейтинг можно будет подобрать на досрочных выборах. Примечательно, что “Батькивщина” продолжает оставаться партией власти, в основном из ее представителей состоит правительство. Заявление “Батькивщины” о том, что они не будут поддерживать конституционные изменения Порошенко, – это не первая трещина между Порошенко и правительством. И главные разногласия касаются вопросов распределения полномочий (между президентом, кабинетом министров и Верховной Радой). И если парламент не наберет необходимый минимум в 226 голосов для утверждения президентского проекта Конституции, то это приведет к роспуску Верховной Рады”.

Попов также объяснил, почему против проекта Конституции Порошенко вместе с “Батькивщиной” выступила и праворадикальная “Свобода”:

“У “Свободы” также есть проблемы в отношениях с президентом. У этой политической силы нет гарантий, что ее представители получат хотя бы должности в местных администрациях на западе Украины. Поэтому со стороны “Свободы” это больше похоже на шантаж, чем на их желание переходить в оппозицию к главе государства. Но, может быть, у “Свободы” есть и более дальний расчет. Если ее депутаты верят, что состоятся досрочные парламентские выборы. Напомню, что на минувших президентских выборах лидер “Свободы” Олег Тягнибок получил менее 1% голосов, то есть с таким рейтингом праворадикалы не могут рассчитывать на прохождение в новую Верховную Раду. И критикуя сейчас действия президента, “Свобода может таким образом попытаться вернуть себе радикально настроенных избирателей западных регионов”, – полагает руководитель центра “Политика” Игорь Попов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG